Примерное время чтения: 2 минуты
16

Прокуратура не выявила нарушений в усыновлении Артёма Савельева

Прокуратура Приморского края провела проверку обстоятельств усыновления американской семьёй восьмилетнего русского мальчика Артёма Савельева, которого приёмные родители вернули на самолёте в Москву с запиской, что он им больше не нужен.

«Сведения об Артеме более шести месяцев находились на учете в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, однако передать ребенка на воспитание в семью граждан России не представилось возможным. Приоритет российских граждан в отношении усыновления Артема не нарушен», - рассказали в Генпрокуратуре РФ.

В ведомстве рассказали, что гражданка США Тори Энн Хансен обратилась в департамент образования и науки Приморского края с заявлением о содействии в подборе мальчика 5-7 лет для усыновления. Документы женщина оформила в надлежащем порядке, они соответствовали требованиям, выдвигаемом российским законодательством усыновителям, пишет РИА Новости.

Артём Савельев, получивший при усыновлении имя Артём Джастин Хансон родился 16 апреля 2002 года в Лесозаводске Приморского края. Мать ребенка лишили родительских прав, а Артема поместили в детский дом Партизанска, после чего осенью 2009 года его усыновила американская семья. Решение об усыновлении осенью 2009 года принял Приморский краевой суд.

Мальчик в полном одиночестве перелетел океан и вернулся в Россию. При нем был только рюкзак с бельем, российский паспорт с американской визой и записка от приемной матери, Тори Хансен, которая сообщала, что отказывается от ребенка. Когда Артём говорит что-то о приёмной семье (а говорит он только на английском языке), то упоминает бабушку, которая, судя по всему, и занималась его отправкой на Родину.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах