17

Погибший в США Ваня Скоробогатов был усыновлен по подложным документам

Такое сенсационное заявление сделал в четверг на пресс-конференции уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Семилетний Натениэл Кравер (Ваня Скоробогатов) умер 24 августа 2009 года в госпитале от черепно-мозговой травмы. После этого полиция США арестовала семейную пару - 54-летнюю Наннетт Кравер и 45-летнего Майкла Кравера - по обвинению в убийстве приемного сына из Челябинской области.

Ивана и Дарью Скоробогатовых из Троицкого детдома забрала американская семья Крейверов, когда малышам было всего по году. Родителей малышам подбирали через специализированное американское агентство. По всем показателям, семья из Штатов не вызывала никаких опасений.

Как теперь выяснилось, при усыновлении Вани и его сестры американцы представили подложные документы, связанные с возрастом приемных родителей и их психологическим состоянием. «То есть, они не уравновешенные, состояли на учете, а справки подавались, что они белые и пушистые», - заявил Астахов.

Омбудсмен добавил, что по закону американская сторона, которая представляет документы, не несет ответственности за их достоверность, сообщает РИА Новости. «Это говорит о том, что нам необходимо в России каждого усыновителя и кандидата в приемные родители проверять дополнительно», - подчеркнул Астахов.

Все иностранные кандидаты в приемные родители должны проходить в России тестирование, которое покажет их адекватность и определит их психическое состояние. «В России есть такие специалисты. Это можно сделать быстро, без проволочек, без всяких бюрократических затяжек», - сказал Астахов.

В России по факту гибели в США Вани Скоробогатова СКП РФ возбудил уголовное дело по п. «в» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). Это было сделано после того, как поступило официальное подтверждение: Иван Скоробогатов являлся гражданином Российской Федерации.

Генеральное консульство России в Нью-Йорке направило руководству прокуратуры и полиции округа Йорк официальный запрос об обстоятельствах гибели усыновленного в России семилетнего Вани Скоробогатова. До сих пор ответа на просьбу предоставить разъяснения об обстоятельствах гибели мальчика из России от американских властей не получено.

После вскрытия на теле мальчика врачи нашли 80 ранений и ушибов, 20 из которых - на голове. О смерти мальчика из России стало известно спустя полгода. Власти Челябинской области обеспокоены судьбой сестры 7-летнего Вани Скоробогатова. В пресс-службе губернатора заявили, что они готовы забрать Дашу назад в Россию, однако сделать это пока невозможно из-за юридических норм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах