53

Диму Яковлева и его брата усыновили с нарушением закона – СМИ

Псков, 30 января – АиФ-Северо-Запад. Воспитанник Печорского дома-ребенка Дима Яковлев 13 ноября 2007 года был предложен органами опеки и попечительства для знакомства кандидатам в усыновители гражданам США — супругам Харрисон.

28 февраля 2008 года решением Псковского областного суда заявление супругов Харрисон об усыновлении Димы было удовлетворено и изменено имя усыновленного ребенка на Харрисон Чейз Дмитрий.

После вступления 11 марта 2008 года решения суда в законную силу супруги Харрисон забрали усыновленного ребенка из Печор и уехали в США. 8 июля 2008 года ребенок погиб от удушья и перегрева после того, как приемный отец Майлс Харрисон оставил мальчика закрытым в машине на 9 часов при 50-градусной жаре.

Как сообщает Life News, при отправке Димы Яковлева и его братика Сережи в иностранные семьи были грубейшим образом нарушены права и самих детей, и их родных семей.

Прокуратура проводит комплексную проверку процедуры отправки за границу Сережи Яковлева, который переехал со своей новой семьей на постоянное место жительства в Израиль через несколько месяцев после гибели родного брата Димы.

Представители органов опеки не только разлучили маленьких братьев Яковлевых, определив их в разные детские дома, но и, несмотря на то, что были обязаны предложить опекунство бабушке детей Надежде Паукконен, так и не сделали этого.

«По результатам начавшейся проверки по делу Димы Яковлева будет подготовлен доклад, - рассказал Life News источник в прокуратуре Псковской области. - Уже сейчас понятно, что там много нарушений. И самое первое - это то, что братьев разлучили, поместив в разные детдома и не предложив их опеку Паукконен, которая воспитывает их старшую сестру Светлану. Предстоит еще выяснить - намеренно ли это было сделано».

Официально Надежда Паукконен не является родственницей Диме и Сереже - ведь ее сын не установил над ними отцовство. Но сам отец не отказывался от детей. Алексей признался, что оба они - его сыновья, просто он не стал тратить время на бумажные дела, и мальчиков записали на мать.

«Родная ли бабушка Надежда Паукконен этим мальчикам или нет, не имеет большого значения, - продолжает сотрудник прокуратуры Псковской области. - Она воспитывает их сестру. А уже тогда действовал закон о том, что детей нельзя разлучать. Только в крайнем случае - в интересах их самих же. Опека обязана была предложить женщине взять еще и Диму с Сережей, чтобы не разлучать их с сестрой».

Также правоохранительные органы заинтересовал вопрос: почему опека скрыла от суда гибель Димы Яковлева во время усыновления его младшего брата. Данная информация была способна отрицательно повлиять на решение судьи, и Сережу могли оставить в России.

«В настоящее время проводится проверка по делу об усыновлении братьев Яковлевых, - рассказала старший помощник прокурора Псковской области Ярослава Тараканова. - О результатах проверки мы сможем сообщить официально только после ее окончания».

В Псковской области по «делу Димы Яковлева» уволена чиновница из отдела опеки

Обстоятельствами усыновления Димы Яковлева заинтересовался СКР

Глава соцзащиты населения Псковской области вернулся к работе

Любить по-русски. К «закону Димы Яковлева» у псковичей особое отношение

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах