24

Интерпол готов оказать помощь России в расследовании терактов в московском метро

Международная организация Интерпол предложила российской стороне свою помощь в расследовании террористических актов, совершенных в понедельник в московском метро.

На официальном сайте организации говорится о том, что Интерпол готов оказать всю необходимую поддержку и предоставить российским спецслужбам любые ресурсы для выяснения обстоятельств взрывов.

При этом, исполнительный директор Генерального секретариата Интерпола Жан-Мишель Лабутен (Jean-Michel Louboutin) заявил, что организация решительно осуждает теракты.

Напомним, что в понедельник в 07.57 и 08.36 на двух станциях московского метрополитена прогремели взрывы. По последним данным МЧС, погибли 39 человек, более 70-ти пострадали.

Возбуждены уголовные дела по статье 205 УК РФ (террористический акт) и ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ. Вторник в Москве объявят днем траура по погибшим. Власти обещают оказать помощь жертвам терактов.

Следствие располагает видеозаписями обоих террористических актов. В частности, вагоны поезда «Красная стрела», в котором произошел взрыв на станции «Лубянка», были оборудованы постоянным видеонаблюдением. Благодаря этому, правоохранительные органы располагают точным изображением террористок-смертниц.

Изучив записи с других камер видеонаблюдения, установленных в вестибюлях и переходах станций московского метрополитена, удалось установить, как именно выглядели сообщники террористок-смертниц.

С помощью данных камер видеонаблюдения в метро установлено, что террористки сели в поезд на станции «Юго-Западная» в сопровождении двух женщин славянской внешности. Лица всех были открыты. В Москве введен план «Вулкан», усилен паспортный контроль, все станции метрополитена обследуют кинологи на предмет обнаружения взрывчатки.

Жертв во время второго взрыва на станции московского метрополитена «Парк культуры» могло быть больше. При взрыве на станции метро «Парк культуры» один из поясов шахида не сработал. Чудом не взорвавшийся пояс, в котором находилось 1,5 килограмма взрывчатки, был обнаружен в вагоне поезда. Позднее был найден второй неразорвавшийся пояс.

На месте взрыва обнаружены фрагменты тела женщины с характерными повреждениями, указывающими на то, что бомба находилась на погибшей. Судя по голове и конечностям, это молодая девушка в возрасте 18-20 лет, с кавказским типом лица и карими глазами.

В настоящее время фрагменты тела женщины изъяты с места происшествия, назначены судебно-медицинская и взрыво-техническая экспертизы. Следователями изучаются видеозаписи, изъятые с камер наблюдения.

По данным МЧС, всего было госпитализировано 85 пострадавших в результате терактов, из них выписано десять, два человека умерли. Раненые размещены в 15 столичных клиниках, в том числе в Боткинской больнице, НИИ имени Склифосовского. Врачи не исключают, что число обратившихся в больницы вырастет.

Для получения психологической помощи в Москве открыто сразу несколько горячих линий. Можно позвонить в центр экстренной психологической помощи МЧС по телефону: 626-37-07. По этому номеру предоставляются и данные о погибших и пострадавших. Психологическую помощь можно получить также по телефону: 637-70-70 и короткому номеру 051. Свою линию открыло и Минздравсоцразвития: 251-45-03.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах