18

Граждане Грузии требуют от телеканала «Имеди» возмещения ущерба

Двое граждан Грузии обратились в телекомпанию «Имеди» с требованием возместить ущерб, пишет Росбалт со ссылкой на «Грузия Online». Юрист телекомпании Гига Гиоргадзе сообщил, что один жалобщик потребовал возместить моральный ущерб, а второй — расходы на лечение.

Последний, как отметил юрист, пишет в своей жалобе, что имитированная передача плохо подействовала на его здоровье, и он потратил определенную сумму на лечение. Ранее сообщалось, что в Грузии люди умирают от инсульта, полученного после скандального сюжета на «Имеди».

Напомним, что 13 марта частный телеканал «Имеди» показал 20-минутный постановочный сюжет о «восстании оппозиции, об убийстве Саакашвили и о начавшейся военной операции РФ против Грузии». Также сообщалось, что российские войска ведут ожесточенный бой на подступах к Тбилиси, а российская авиация нанесла удары по всем стратегическим объектам Грузии.

О виртуальном характере новостного спецвыпуска телезрителям сообщили одной фразой перед его началом и после завершения, но многие не обратили на это внимание и оказались в стрессовом состоянии.

Сюжет в эфире телекомпания «Имеди» со «сценарием возможного вторжения» России и убийстве президента страны Михаила Саакашвили спровоцировал панику по всей Грузии.

Предупредив, что показывает сценарий возможных событий, «если грузинское общество не будет консолидировано против российского плана», телекомпания начала передачу с заставкой обычных новостей. Телезрители, кто не видел заставку в начале передачи, всерьез восприняли сообщения о начале новой войны с Россией.

Телекомпания «Имеди» распространила заявление с извинением за то, что ввела в заблуждение население Грузии. Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе намерена подать в суд на телеканал. Политик заявила, что «показ таких сюжетов направлен не только против лидеров оппозиции, но и является психологическим террором в отношении населения».

Бывшие сотрудники телекомпании «Имеди», ныне члены «Христиан-демократического движения» и депутаты парламента Грузии уже потребовали начать срочное расследование в связи с вышедшим в эфир выпуском «Хроники», выявить авторов этой передачи и наказать их.

Национальная регулирующая комиссия по коммуникациям (НРКК) обвинила «ТелеИмеди» в нарушении Кодекса поведения вещателей и, в виде санкции, обязала ее извиниться перед зрителями и признать свою вину. НРКК также обязала телекомпанию рассмотреть иск каждого гражданина и принять по нему решение в рамках механизма саморегулирования.

Над подготовкой иска против «Имеди» также работают омбудсмен по коммуникациям, общественный защитник прав потребителей Давид Эбралидзе и НПО «42-я статья Конституции».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах