11

Топ-менеджер грузинского телеканала "Имеди" просит защиты у России

"15 октября в 23.00 по московскому времени на контрольно-пропускном посту "Яраг-Казмаляр" в Магарамкентском районе Дагестана в пограничное управления ФСБ обратился с заявлением о предоставлении политического убежища гражданин Грузии, прибывший с территории Азербайджана, Бадри Афанасьев", - сообщил собеседник агентства.

Бадри Афанасьев, 1956 года рождения, уроженец Тбилиси, в 1992-1993 годах в должности командира специальных вооруженных сил Грузии участвовал в грузино-абхазском конфликте, затем работал начальником службы безопасности губернатора западной Грузии Гено Георгадзе.

"В последнее время Афанасьев работал продюсером грузинского телеканала "Имеди". По его словам, еще при жизни Бадри Патаркацишвили (бизнесмен и владелец телеканала, скончался в феврале 2008 года) Афанасьева преследовали за связи с оппозицией", - рассказал представитель республиканского УФСБ.

Ходатайство о предоставлении Афанасьеву политического убежища в России будет рассмотрено в соответствии с российским законодательством, добавил он.

Напомним, что «Имеди» - телерадиокомпания Грузии, ранее принадлежавшая бизнесмену Бадри Патаркацишвили и находившаяся в оппозиции к президенту Грузии Саакашвили.

В 2007 году Патаркацишвили передал акции «Имеди» американской компании News corporation Руперта Мёрдока.

В ноябре 2007 года в Тбилиси начались выступления оппозиции. 7 ноября 2007 года спецназ резиновыми пулями и слезоточивым газом разогнал собравшихся оппозиционеров. Бадри Патаркацишвили, комментируя происходящее, заявил, что готов отдать все свои деньги «на освобождение страны от фашистского режима Саакашвили». Вечером того же дня несколько сотен вооружённых полицейских ворвались в помещение телекомпании. Угрожая автоматами, полиция приказала лечь на пол журналистам и персоналу телеканала. Вещание было прервано, когда ведущие пытались рассказать о нападении в прямом эфире. Большинство студий канала и значительная часть аппаратуры подверглись уничтожению.

Против собравшихся у здания сотрудников и сочувствующих был использован спецназ, который применил слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки, сообщает Википедия. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах