Примерное время чтения: 2 минуты
57

В Карелии собираются построить базу отдыха рядом с монастырём

В администрации Прионежского района Карелии обсудили планы строительства частной базы отдыха на берегу озера Яшезера, бывших землях Ионо-Яшезерского Благовещенского монастыря. По информации Карельской епархии, подобный туристический объект там уже существует, он построен в 1990-х годов, и теперь собираются возвести ещё один.

Между тем, монастырь всегда выступал против частного строительства в этих местах. В ходе обсуждения вопроса в мэрии настоятель Яшезерской обители иеромонах Досифей (Ларионов) отметил:

«Предоставление бывших монастырских земель под частное строительство на берегу Яшезерского озера недопустимо! Обитель восстанавливается, может быть, медленнее, чем хотелось бы, но рано или поздно встанет вопрос о земле, и монастырь обратится с заявлением о её возвращении. Исторические документы о монастырских землях уже подготовлены».

Монахи опасаются, что выделение участков под строительство нарушит историко-культурную составляющую святого места. Уже сейчас, по данным епархии, бесконтрольная вырубка леса привела к подтоплению стен древней обители.

«Надо учитывать и то, что уклад монастыря, его аскеза, не должен нарушаться криками развлекающихся и отдыхающих, приехавших сюда явно не на богомолье. Администрации района необходимо совместно с комитетом по охране памятников республики инициировать процесс придания этому месту историко-культурного статуса парка или заповедника. Тогда решение главой администрации принято не было, а сегодня эта тема вновь стала актуальна», - добавили в епархии.

Монастырь находится в лесном, очень укромном месте, так как Святой Иона, основатель обители, искал уединения. Вепс по национальности, он провел здесь в безмолвии около 50 лет в молитвах и трудах. К нему шли за исцелением, за благословением разного рода начинаний. Со временем вокруг него собрались люди, которые под его руководством построили храмы и ограду, заложившие начало разросшемуся с годами хозяйству. В монастыре были мельница, хлебопекарня, сенной, каретный и конюшенный дворы. Сегодня монастырь представляет собой небольшой двор, обнесенный полуразрушенной оградой из шокшинского малинового кварцита, четыре каменные угловые башни, белый Благовещенский храм и два небольших монастырских здания, одновременно служащие вратами.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах