23

Псковских журналистов призывают поговорить о солидарности

Эта дата была учреждена в 1958 году в Бухаресте, на 4 конгрессе международной организации журналистов. По замыслу депутатов конгресса, в это день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплоченность, особенно в деле защиты своих прав.

Институт регионального развития Псковской области поздравляет все журналистское сообщество с Международным днем солидарности журналистов. Именно солидарность превращает прессу в «четвертую власть», с которой вынуждены считаться и власть, и бизнес, и силовики.

«Мы, наверное, не слишком часто задумываемся над «высокими вопросами», но праздник – отличный повод задуматься об этом», - считает главный редактор ГУ «ИРР» Светлана Прокопьева.

Институт регионального развития и Ассоциация СМИ Псковской области приглашают всех журналистов в пятницу, в 16.00, собраться за круглым столом в офисе Института регионального развития и подискутировать на тему – «Что такое солидарность журналистов и возможна ли она сегодня в Псковской области».

История Международного дня солидарности журналистов берет свое начало в 20-м веке. 8 сентября 1943 года в Германии был казнен чехословацкий журналист, писатель-антифашист Юлиус Фучик (Julius Fuchik).

Он стал интересоваться политикой уже в молодости и в 1921 году стал одним из основоположников Коммунистической партии Чехословакии. В 1941 году Фучик стал членом второго центрального подпольного правления Коммунистической партии. 24 апреля 1942 года он был вместе с шестью другими членами освободительного движения арестован гестапо.

Юлиус Фучик стал известен всему миру своей книгой «Репортаж с петлей на шее», написанной им в застенках пражской тюрьмы. После его смерти книга была переведена на 70 языков мира, а с 1958 года день смерти Юлиуса Фучика стал отмечаться как Международный день солидарности журналистов.

В конце 20 века на очередной конференции ООН 8 сентября было названо Международным днем солидарности журналистов. Таким образом, этот день является не просто очередным профессиональным праздником, но и днем, когда все журналисты могут ощутить свое единение, солидарность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах