23

Человек должен платить за фактическое потребление воды

Проблема учета и рационального использования водных ресурсов стала главным предметом обсуждения. Она связана с несовершенством имеющихся систем учета, которые не позволяют четко отслеживать реальное количество затраченных ресурсов.

Выступая на семинаре, заместитель главы администрации города Пскова Святослав Пидуст отметил, что любой человек должен платить за фактическое потребление. Для  этого надо предпринимать конкретные шаги.

Обязательное измерение потребления всех видов коммунальных ресурсов, начиная с 2000 года, было предусмотрено ФЗ от 03.04.1996г. № 28 «Об энергосбережении». Однако, в реальной жизни до сих пор существуют проблемы в этом направлении, сообщили АиФ в пресс-службе администрации Пскова.

По общему мнению участников семинара, сложившаяся система учета потребления воды невыгодна ни для самих потребителей – собственников жилых помещений, ни для управляющих организаций, ни для поставщиков. Крайне редко стоимость поставленных коммунальных ресурсов соответствует их оплате.

На сегодня главная цель - уменьшить потери между отпущенными и оплаченными коммунальными ресурсами, в том числе и по расходу водных ресурсов. С  руководителями управляющих организаций обсуждался вопрос, как конкретно обстоят дела с установкой приборов учета по городу Пскову.

На сегодняшний день, по данным абонентского отдела МП «Горводоканал», общее число квартирных водомеров по действующим договорам составляет более 38 тысяч счетчиков, общедомовых приборов - около 1600, но не все они на сегодня прошли поверку.

Управляющие организации должны сами контролировать потребление ресурсов по домам, в т.ч. определять, в каких домах потребление выше, и для них разрабатывать и финансировать мероприятия, которые должны приводить к снижению потребления ресурсов.

Подводя итоги семинара, Святослав Пидуст подчеркнул, что задача совершенствования системы учета потребления воды – общая. «Горводоканалу» необходимо подготовить городскую программу установки общедомовых приборов учета, управляющим организациям следует активно участвовать в этой программе, привлекать жителей к установке поквартирных приборов учета, чтобы платить за фактически потребляемые ресурсы.

Напомним, что в декабре 2008 г. внесены изменения в ФЗ №185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ».  Ими предусмотрена разработка программ поэтапного перехода на отпуск ресурсов (тепла, горячей и холодной воды, электричества, газа) потребителям в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) счетчиков в срок до 2012 г.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах