19

Мурманчане должны за услуги ЖКХ более 6 миллиардов рублей

Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура доложил об итогах прохождения предприятиями жилищно-коммунальной сферы осенне-зимнего периода 2009-2010 года.

В докладе министра энергетики и ЖКХ было отмечено, что в течение всего отопительного сезона в области зарегистрировано 19 аварийных ситуаций. И этот показатель почти в 2,7 раза меньше аналогичного за предыдущий отопительный период. Во всех случаях во время восстановительных работ население обеспечивалось коммунальными ресурсами от аварийных источников тепло- и электроснабжения, своевременно подвозилась питьевая вода.

Сложно проходил отопительный период в Зареченске, Междуречье, ЗАТО Полярный.

Особое внимание в своем докладе Геннадий Микичура уделил проблеме долгов населения перед ресурсоснабжающими организациями. К началу отопительного сезона эта задолженность равнялась 6,155 млрд. рублей, и к его окончанию она снизилась незначительно. Самая высокая задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги сложилась в ряде поселений Кольского района, ЗАТО Александровск. Наибольший ее прирост отмечен в Туманном, Мончегорске и ЗАТО Островной.

Не менее важной была задача обеспечения своевременного и полного перевода полученных от населения средств от управляющих компаний тепло- и электроснабжающим организациям. Эта проблема наиболее остро проявилась в Пушном, Териберке, Туманном и Апатитах. Так, в Териберке ООО «ТЖКХ», которое обслуживает всего 8 многоквартирных домов, должно за поставленные коммунальные услуги 7,3 млн. рублей. При этом задолженность населения – 0,97 млн. рублей. Средний уровень оплаты этой управляющей компанией поставленного тепла составляет в I квартале 2010 года около 10 процентов. В 11 муниципальных образованиях управляющие компании перечислили в апреле 2010 года за коммунальные ресурсы менее 50 процентов, рассказали АиФ в пресс-службе правительства Мурманской области.

Для снижения образовавшейся задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и частичной компенсации их выпадающих доходов бюджетам муниципальных образований из бюджета области перечислена субсидия. Ее размер составил 500 млн. рублей – на погашение задолженности учреждений бюджетной сферы перед теплоснабжающими организациями и 193,2 млн. рублей – на компенсацию выпадающих доходов этих организаций. Однако этих средств, подчеркнул министр, недостаточно. Для компенсации потерь ресурсоснабжающим организациям области требуется дополнительно около 2,5 млрд. рублей сверх тех объемов, которые выделяются областным бюджетом.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах