14

Гособвинение заочно требует для Березовского 15 лет колонии

"Сегодня в ходе прений сторон государственный обвинитель попросил суд заочно приговорить Березовского к 15 годам колонии общего режима, а второго фигуранта дела - Юлия Дубова - к девяти годам", - сказал защитник.

Процесс проходит в Красногорском городском суде Подмосковья в заочном режиме, поскольку Березовский и Дубов находятся в розыске. Это второе уголовное дело в отношении Березовского, ранее он был заочно осужден к шести годам заключения по делу "Аэрофлота".

Прокурор требует приговорить к 15 годам лишения свободы проживающего в Великобритании предпринимателя Бориса Березовского по делу о хищении 140 миллионов рублей компании "Логоваз", сообщил РИА Новости адвокат по назначению Валерий Доронин.

"Я также выступил в прениях и попросил суд прекратить уголовное дело в отношении Березовского за отсутствием в его действиях состава преступления. В ходе процесса никаких доказательств вины Березовского представлено не было",- отметил Доронин. Он добавил, что прения сторон продолжатся 22 июня, в этот день выступит адвокат Дубова. Затем суд назначит дату оглашения приговора.

Березовский в настоящее время проживает в Великобритании, где получил статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, против которого в РФ возбуждено несколько уголовных дел, но положительного ответа до сих пор не получили.

По мнению следствия, Березовский в 1994 году организовал заключение договора между ОАО "АвтоВАЗ" и АОЗТ "ЛогоВАЗ" по поставке последней компании 20 тысяч легковых автомобилей ВАЗ различных моделей.

Однако, вопреки условиям договора, счета за поставленные автомобили не были оплачены. Следствие считает, что Березовский и другие участники группы распорядились полученными от реализации автомашин деньгами в размере около 144 миллиардов неденоминированных рублей по своему усмотрению.

В частности, по данным следствия, деньги были потрачены на приобретение акций АО "Общественное российское телевидение", ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация", АОЗТ "Издательство "Огонек", а также вложены в недвижимость.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах