19

Следователь Рогоза все-таки покрывала цапков

В минувший понедельник следователь ОВД Кущевского района Екатерина Рогоза, обратилась с видеопосланием к главе российского государства. В нем она рассказала о высокопоставленных покровителях банды Сергея Цапка среди сотрудников местной прокуратуры. Это сообщение спровоцировало новые проверки, которые как надеялась Рогоза, доказывают ее невиновность. Однако их результаты ее вряд ли обрадуют. Теперь сама следователь обвиняется в том, что покрывала преступников.

Обвинения в ее адрес озвучила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. По ее словам в июне 2009 года Рогозе была поручена проверка по заявлению гражданина, сообщившего о вымогательстве двух миллионов рублей и угрозах со стороны Владимира Алексеева (Вова Беспредел). «По результатам проверки в июле 2009 года следователь вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Алексеева, не усмотрев в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного пунктом «г» части 2 статьи 163 УК РФ (вымогательство в крупном размере)», - сообщила Гриднева.

Вскоре это незаконное решение было отменено приказом прокурора Кущевского района Юрия Закройщикова. Отметим, что в своем видеопослании Рогоза называет его главным покровителем цапков. «В дальнейшем, - сообщила представитель Генпрокуратуры, - Рогоза еще четыре раза выносила аналогичные незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые также отменялись ее руководством по инициативе прокуратур Кущевского района и Краснодарского края».

Последнее незаконное постановление следователя было вынесено уже после увольнения Закройщикова, которого Рогоза считает главным виновником своих бед. Из ее слов, следует, что именно он велел ей отказать в возбуждении уголовного дела против Алексеева.

«Учитывая, что Рогоза на протяжении длительного времени принимала незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, имеются основания предполагать наличие в ее действиях признаков заинтересованности», - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

В настоящее время материалы, собранные в ходе проверки, направлены кущевской прокуратурой в следственный орган для надлежащей правовой оценки. Процессуальное решение по ним пока не принято.

Кроме того, рассказала Гриднева и о том, что помимо незаконного отказа в возбуждении уголовного дела, Рогоза скрывала свои доходы от сдачи в аренду земли одному из членов бригады Цапка. По слова представителя прокуратуры, еще в период проведения доследственных проверок было установлено, что Рогоза заключила договор аренды принадлежащих ей земельных паев (около 36 га) с ООО ОПХ «Слава Кубани», генеральный директор которого, Вячеслав Цеповяз, как указывал заявитель, также был причастен к вымогательству. «При этом Рогоза получала оплату за сданную в аренду землю, однако в нарушение норм Федерального закона «О противодействии коррупции» следователь скрыла получаемый ею доход при подаче сведений о доходах и имуществе».

Напомним, Рогоза в своем видеообращении, заявила, что прекратила проверку в отношении Алексеева в 2009 году по устному распоряжению прокурора Кущевского района. Сейчас, по ее словам, проверяющие требуют от нее не афишировать в своем объяснении имя прокурора Закройщикова.

Между тем девушка утверждает, что летом 2009 года прокурор убедил ее в том, что «заявитель просто не хочет выплачивать долг уважаемым людям, и здесь нет состава преступления». По ее словам, прокурор взял материал этой проверки под личный контроль. «Я, как сотрудник, отработавший всего три года, решила, что здесь нет состава, так как прокурор человек грамотный, отработавший 20 лет. Я не думала, что делаю что-то незаконно», - заявила в своем обращении Рогоза.

По ее мнению прокурор был лично заинтересован в том, чтобы не возбуждать дело, так как лично общался с Цапком, который приходил к нему в кабинет. «Теперь в отношении меня проводится проверка. Меня держат в неведении, по какой статье УК РФ эта проверка, но я думаю, что какое-то должностное преступление. Они считают, что я вынесла незаконное решение», - предположила следователь. Кроме того, она заявила, что подаст иск в суд о защите чести и деловой репутации в отношении ряда СМИ, обвинявших ее в своих публикациях в связях с бандой.

Заявление Рогозы вызвало широкий общественный резонанс. Уже на следующий день после его появления в станице Кущевская начались новые проверки. Президент страны дал поручение генеральному прокурору Юрию Чайке взять расследование обстоятельств, изложенных в ролике под личный контроль.

Тем временем накануне СМИ сообщили о том, что в ходе совместных розыскных мероприятий сотрудников СКР, угрозыска ГУВД по Краснодарскому краю и украинских спецслужб на Украине были задержаны еще два участника убийства в станице. Это уже упомянутый Владимир Алексеев и Сергей Рябцев. Таким образом, к настоящему времени за решеткой находятся все фигуранты этого громкого дела, включая заказчиков, организаторов и непосредственных исполнителей убийства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах