22

Северный флот 1 июня отмечает 76-ю годовщину

В поздравлении, которое подписали губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, председатель областной Думы Евгений Никора и главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев говорится:
«Уважаемые воины-североморцы! Дорогие ветераны Краснознаменного Северного флота! С первых дней своего основания Северный флот был и остается надежным защитником морских рубежей Отечества. Во все времена североморцы напряженно трудились, осваивая просторы мирового океана, совершенствовали свое боевое мастерство.
История флота наполнена яркими примерами беззаветного служения Родине, героизма и верности воинскому долгу. Отдельная страница летописи России – Великая Отечественная война. Северный флот с честью прошел через испытания тех лет, заложив основы славных традиций. Сегодня моряки-североморцы продолжают совершенствовать боевую выучку и воинское мастерство, бдительно несут нелегкую вахту не только в Российской Арктике, но и вдалеке от родных мест, мужественно защищая интересы соотечественников.
Судьба Северного флота неразрывно связана с жизнью не только Кольского края, но и всей России. Служить на Северном флоте – престижно и почетно! Богатая история, крепкие традиции, пропитанные духом боевого братства. Потому сюда всегда стремится попасть наша молодежь. А регионы гордятся своими земляками, защищающими Родину под Андреевским флагом в суровой Арктике.
Желаем личному составу героического Северного флота высоких достижений в совершенствовании профессионализма и воинского мастерства. Крепкого здоровья, счастья, благополучия и, конечно, успехов в нелегком ратном деле! Мы верим, что вы с честью будете выполнять свой воинский долг, приумножая славу боевых традиций во имя процветания Отечества!»
Регулярный Северный флот берет свое начало с 1933 года, когда Циркуляром Начальника штаба РККА с 1 июня была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования – Кольский залив. Первым командующим был назначен флагман 1 ранга Захар Александрович Закупнев, сообщили АиФ в службе информации и общественных связей Северного флота.
Первое боевое крещение флот принял в войне с Финляндией 1939-1940 годов. Он активно действовал на приморском фланге 14-й армии. 72 североморца были награждены боевыми орденами и медалями.  Военный совет поздравляет североморцев с 76-й годовщиной Краснознаменного Северного флота,  членов их семей, ветеранов Великой Отечественной войны, труда и флота, гражданский персонал с Днем Северного флота! «Желаем всем крепкого здоровья, долголетия, оптимизма, счастья и благополучия, мира и добра, удач, новых свершений и успехов в службе и труде на благо России и Северного флота!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах