aif.ru counter
7

Новгородцев просят ловить больше рыбы и не продавать на сторону

Рыбаки на совместном совещании по проблемам рыбной отрасли региона называли Сергею Митину, губернатору Новгородской области несколько причин, которые мешают им увеличить вылов. Среди объективных - нежелание рыбинспекторов выходить на ловлю в выходные и праздничные дни, низкие закупочные цены, отсутствие возможности ловить рыбу в счет лимитов следующего периода и бумажная волокита по получению разрешений.

Губернатор отметил, что «никто из руководящих лиц не имеет никакого права усугублять ситуацию подобными действиями».

- Рыбаки не могут сидеть на берегу и ждать то рыбинспектора, то разрешение. Они должны работать и получать зарплату, - сказал Сергей Митин. – В то время как темпы в металлургии, нефтехимии, производстве минудобрений падают, рыбная отрасль в условиях кризиса «должна вырасти», создать дополнительные рабочие места, а новгородцы должны получить свежий продукт.

Как сообщает «АиФ – Великий Новгород» Татьяна Филиппова, пресс-секретарь губернатора области, с 2009 года полномочия по выдаче квот на лов перешли на уровень области, рыбаки смогут получать документы в трехдневный срок.

Как высказались эксперты, развивать необходимо не только рыболовство, но разведение и выращивание товарной рыбы, а также дальнейшую переработку. В Новгородской области множество озер, которые могут послужить базой для развития выращивания рыбы. Особенно перспективно разведение холодноводных видов, например, форели. Такая работа поможет создать сотни рабочих мест.

Кроме того, обсуждался и вопрос вывоза рыба за пределы области. - Сегодня мы не знаем, куда уходит новгородская рыба. С закупщиками работают единицы. Нет налаженной системы сбыта сырья. Отсутствие конкуренции в этом виде деятельности, конечно же, приводит к занижению закупочных цен, - рассказал Станислав Хитров, директор крупного рыбоперерабатывающего предприятия.

В рыбохорзяйственном комплексе области сегодня работают 80 организаций, занимающихся добычей, выращиванием рыбы, ее переработкой и реализацией. За 2008 год индекс производства в рыболовстве составил 73,2% к уровню 2007 года. Планы производства по вылову и выращиванию товарной рыбы, определенные областной программой развития рыбной отрасли области, остались невыполненными: выловлено рыбы на 186 тонн меньше, на 11 тонн меньше выращено товарной рыбы, на 700 тонн меньше выпущено пищевой рыбной продукции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество