Рыбаки на совместном совещании по проблемам рыбной отрасли региона называли Сергею Митину, губернатору Новгородской области несколько причин, которые мешают им увеличить вылов. Среди объективных - нежелание рыбинспекторов выходить на ловлю в выходные и праздничные дни, низкие закупочные цены, отсутствие возможности ловить рыбу в счет лимитов следующего периода и бумажная волокита по получению разрешений.
Губернатор отметил, что «никто из руководящих лиц не имеет никакого права усугублять ситуацию подобными действиями».
- Рыбаки не могут сидеть на берегу и ждать то рыбинспектора, то разрешение. Они должны работать и получать зарплату, - сказал Сергей Митин. – В то время как темпы в металлургии, нефтехимии, производстве минудобрений падают, рыбная отрасль в условиях кризиса «должна вырасти», создать дополнительные рабочие места, а новгородцы должны получить свежий продукт.
Как сообщает «АиФ – Великий Новгород» Татьяна Филиппова, пресс-секретарь губернатора области, с 2009 года полномочия по выдаче квот на лов перешли на уровень области, рыбаки смогут получать документы в трехдневный срок.
Как высказались эксперты, развивать необходимо не только рыболовство, но разведение и выращивание товарной рыбы, а также дальнейшую переработку. В Новгородской области множество озер, которые могут послужить базой для развития выращивания рыбы. Особенно перспективно разведение холодноводных видов, например, форели. Такая работа поможет создать сотни рабочих мест.
Кроме того, обсуждался и вопрос вывоза рыба за пределы области. - Сегодня мы не знаем, куда уходит новгородская рыба. С закупщиками работают единицы. Нет налаженной системы сбыта сырья. Отсутствие конкуренции в этом виде деятельности, конечно же, приводит к занижению закупочных цен, - рассказал Станислав Хитров, директор крупного рыбоперерабатывающего предприятия.
В рыбохорзяйственном комплексе области сегодня работают 80 организаций, занимающихся добычей, выращиванием рыбы, ее переработкой и реализацией. За 2008 год индекс производства в рыболовстве составил 73,2% к уровню 2007 года. Планы производства по вылову и выращиванию товарной рыбы, определенные областной программой развития рыбной отрасли области, остались невыполненными: выловлено рыбы на 186 тонн меньше, на 11 тонн меньше выращено товарной рыбы, на 700 тонн меньше выпущено пищевой рыбной продукции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть