27

Сельское хозяйство может удержать Новгородский регион на плаву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ Великий Новгород" 07/07/2009

Сегодня опять активизировались разговоры о втором пришествии кризиса, и регионам придётся затянуть пояса и надеяться на собственные силы.

Виктор Зубков, первый заместитель председателя Правительства РФ, во время своего официального визита в Новгородскую область оценил уровень развития сельского хозяйства региона как динамичный. Однако, по его мнению, иметь прирост в 18% за 10 лет – это «нездорово для такой области, как Новгородская». Для сравнения, по России в целом рост за последнее десятилетие составил 55%.

Здесь должны быть мы

У Новгородской области большие возможности по росту сельского хозяйства, ведь рядом такой крупный рынок сбыта, как Санкт-Петербург и Ленинградская область. По словам вице-премьера, на рынке этого региона доля импортного мяса составляет 55%, а это мог бы быть потенциальный рынок новгородского мяса. Поэтому открытие новой птицефабрики в Крестецком районе Новгородской области, мощность которой составит 42 тысячи тонн мяса в год, весьма кстати. Уже в 2009 году на птицефабрике планируется произвести не менее 15 тысяч тонн мяса птицы, что на 55% увеличит объём валового производства мяса в области по сравнению с 2008 годом. Новое производство даст 500 рабочих мест. По мнению первого вице-премьера, создание подобного комплекса - «серьёзная заявка Новгородской области на выход из числа отстающих по сельскому хозяйству регионов».

Земля нужна как вода

Однако в структуре АПК региона остаётся не мало проблем. Одна из них – неэффективное использование пашенных земель. Сегодня 41% пашни области не используется. Общий объём пашенных земель в области – 434 тысячи га, сельскохозяйственные угодья региона в целом – это 614 тысяч га.

 

Также многие земли попросту пустуют: арендаторы и собственники земель не торопятся использовать их по назначению, нарушают законодательство, власти же грозятся за это наказывать. Мешает и вопрос с оформлением земель. Сегодня только 6,6% (31,9 тысяч га) земельных участков долевой собственности прошли государственную регистрацию. Длительная и дорогостоящая процедура сдерживает процесс оформления права на землю. Для этого, по предложению новгородских властей, необходимо внести ряд поправок в Земельный кодекс РФ и в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Тогда может идти речь о реальном развитии фермерского хозяйства, тогда и у крестьян появится возможность брать кредиты, получать льготы, в конце концов, обеспечивать себя продуктами.

Также новгородские власти предлагают дать право субъектам Федерации без торгов по цене не более 5% от кадастровой стоимости земли, установленной на территории области, с рассрочкой оплаты в течение 3 лет давать в собственность земли тем, кто хочет заниматься фермерством.

Помогите законом

Потребкооперация, по мнению властей, также может стать активным участником в развитии сельского хозяйства региона. В частности, в Новгородской области уже сейчас реализуется несколько программ, которые вовлекают в процесс выращивания свиней граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

 

Практика добросовестных взаимоотношений между торговыми сетями и сельхозтоваропроизводителями тоже должна улучшить ситуацию в АПК. В частности, предлагается создать перечень для 20 значимых  товарных позиций продуктов питания, в отношении которых будут ограничены сроком до 14 календарных дней отсрочки платежей, и 200 товарных позиций, в отношении которых будут ограничены сроком до 30 календарных  дней отсрочки платежей.

По словам Виктора Зубкова, ждать финансовой помощи регионам в 2010-2011 году не придётся: её, вероятно, просто не будет. Но раз не деньгами, то хотя бы реальными законами Федерация помочь может или хотя бы прислушаться к регионам, ведь здесь людям, работающим и живущим на земле, проблемы всё-таки виднее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах