aif.ru counter
31

Молочная отрасль Мурманской области готова к новым требованиям

Напомним, что он устанавливает требования к производству, хранению, перевозке и реализации молока и молочной продукции. В регламенте приведены определения молока и молочных продуктов, установлены правила и процедуры идентификации молока и продуктов его переработки.

Так, под молоком понимается лишь продукт, полученный от животных без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него. Большая часть молока, которое в настоящее время находится в продаже, изготовлена из порошка, и такой продукт должен называться «молочным напитком». Под сливочным маслом согласно регламенту понимается масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50 до 85% включительно. Применять термин «масло» при маркировке пасты масляной не допускается. Запрещено также применение пищевых добавок и ароматизаторов (кроме функционально необходимых компонентов) при производстве продуктов диетического питания и национальных молочных продуктов. Особое внимание уделено упаковке и маркировке молока и молочных продуктов. Она должна быть изготовлена из экологически безопасных материалов, а производитель обязан указывать на ней достоверную информацию о продукте, его составе, качестве и свойствах. Если содержащаяся на этикетках информация не соответствует наименованиям молока и молочной продукции или является недостоверной, указанные продукты признаются фальсифицированными и подлежат принудительному отзыву. Предусмотрено обязательное подтверждение соответствия молока и продуктов его переработки требованиям данного технического регламента.

- Действовать нужно четко и быстро, времени для перехода и адаптации к новым условиям практически не осталось, - открывая совещание, завила заместитель председателя по сельскому хозяйству и продовольствию Мурманской области Наталья Безденежных.

В отношении ветеринарного законодательства в новом законе новшеств нет, так что взаимодействие и контроль со стороны ветеринарных служб будет осуществляться в обычном режиме. Как пояснила заместитель председателя комитета по ветеринарии и охране животного мира Светлана Бурнатская, проблем возникнуть не должно.

Предприятия агропромышленного комплекса (АКП) работают по двум направлениям подтверждения соответствия продукции: декларирование и сертификация. Орган сертификации ООО «Мурман-Тест» готов начать работы по подтверждению соответствия. Учреждение и эксперты уже прошли переаттестацию. Для предприятий региона определены сроки подачи заявлений согласно требованиям Регламента.

Учитывая условия работы перерабатывающих предприятий, сформировался значительный запас упаковочной тары для продукции, этикеток с устаревшей информацией для потребителя и маркировки. Областной Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию вынесет этот вопрос на рассмотрение Координационного Совета, уполномоченного на региональном уровне принять решение о доиспользовании материалов.

- На сегодняшний день в основном производители молочной продукции подготовлены к введению нового техрегламента, - подвела итог Наталья Безденежных. - Вместе с тем в части нормативно-технической документации существует ряд обстоятельств, не зависящих от производителей. Поэтому главная задача, поставленная сейчас перед аграриями, - не только быстро среагировать и перестроиться на новые условия реформы, но и как раньше держать достигнутую планку высокого качества производимой продукции, планомерно наращивая темпы производства. Предприятия АПК области совместно с торговлей будут оперативно информировать потребителя о любых изменениях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах