Память о генералиссимусе
В род борщевиков входит около 70 растений. Наиболее распространенным в Псковской области является Борщевик Сосновского, обладающий способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Согласно Большой советской энциклопедии, родиной Борщевика Сосновского является Кавказ. Названо растение в честь исследователя флоры Кавказа Д. И. Сосновского.
В Средней полосе и Северо-Западе России борщевик начали культивировать в прошлом веке, после окончания Великой Отечественной войны. Есть мнение, что инициатором подобных действий был сам Иосиф Сталин. Для возрождения пострадавшего во время войны животноводства необходимо было обеспечить отрасль дешевыми кормами. Узнав, что в США борщевик используют как кормовую культуру, товарищ Сталин лично приказал разводить его повсеместно.
Пал травы: вредно, опасно, жестоко>>
Действительно, растение, достигающее порой высоты в 3 метра, с размером листьев до полутора метров, могло давать большое количество силосной массы. Однако все оказалось не так просто. Молоко коров, потребляющих борщевик, отдавало горечью. Выяснилось также, что борщевик легко дичает и проникает в естественные экосистемы, вытесняя оттуда другие растения. Попадание на кожу сока борщевика вызывало ожоги. Эти причины побудили крестьян и колхозы отказаться от выращивания борщевика. Но было уже поздно.
Место пусто не бывает
Борщевик размножается только семенным путем и не способен к вегетативному размножению или черенкованию, как например розы или яблони. По словам заместителя начальника отдела внутреннего карантина растений Росссельхознадзора по Псковской области Валентины Куртиковой, достаточно скосить растение ранней весной и не дать ему зацвести. Но в 90-х годах вследствие упадка сельского хозяйства многие колхозные поля никто не обрабатывал. На место полезных растений пришел борщевик.
Пустыри, берега водоёмов, необрабатываемые участки полей, лесные поляны и опушки, полосы отвода дорог, склоны гор, долины рек – все оказалось занято «кавказским гостем». Благодаря быстрому развитию популяций борщевик вытесняют другие растения и сохраняют доминирующую позицию на захваченных территориях.
В России особенно проблемными по борщевику являются Северо-Западный и Центральный регионы. Среди них и Псковская область. «Борщевик не включен в список карантинных растений. Поэтому мы с ним не боремся. Пока что это личное дело собственников земли. Если же законодательно сделают борщевик карантинным растением, то технология борьбы с ним будет немедленно разработана», - говорит Валентина Куртикова.
Помни и соблюдай
Пока же, чтобы уберечь себя при встрече с коварным растением, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.
Помните, все части борщевика опасны - не только листья, но и плоды и корни. Они богаты эфирными маслами, которые ослабляют устойчивость кожи против ультрафиолетового излучения. Наличие в соке борщевика фурокумаринов, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, и является главным «злом» этих растений.
На коже может появиться сильный ожог 1 — 3 степени после контакта с борщевиком, особенно в солнечные дни.
Больше всего токсичных веществ во взрослых растениях в стадии цветения и созревания семян.
Прикосновение к борщевику первое время не вызывает никаких неприятных ощущений, и это особенно опасно.
При попадании сока борщевика на кожу немедленно промойте ее водой с мылом и исключите воздействие солнечных лучей не меньше чем на 2 суток.
Под влиянием солнечного света (ультрафиолета) попавший на кожу сок способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами».
Также установлено, что сок Борщевика Сосновского вызывает мутагенный эффект.
Уважемые граждане, остерегайтесь коварного растения и помните, что его опасное действие проявляется не сразу. При малейшем подозрении на ожог борщевиком, тут же обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть