94

Пал травы: вредно, опасно, жестоко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Псков 01/05/2013
Фото Андрея Степанова

На самом деле жгут траву вполне вменяемые люди, находящиеся в плену заблуждений. Часто владельцы приусадебных участков считают, что пал позволит избавиться от сухостоя и мусора, а также повысит плодородность почвы и прогреет её. Старший преподаватель кафедры ботаники и экологии растений ПсковГУ Геннадий Архипенков развеивает этот миф: «Быстрее ничего расти не будет. Важный для роста растений азот сгорит и улетучится вместе с дымом. Ведь растения получают его, когда опавшие листья перепревают. А после пала травы придётся вносить азотистые удобрения, одной золы недостаточно». К тому же в результате палов верхний слой почвы выгорает - это значительно снижает плодородие. «В огне погибает почвенная микрофлора. Сгорает перегной. Страдают и семена полезных растений, а вот бич псковских полей - борщевик - к огню равнодушен», - добавляет Геннадий Архипенков.

А ещё в огне и дыму гибнут мелкие животные и насекомые. Некоторые виды птиц строят гнёзда на земле и в сухой траве. Сгорают личинки бабочек, шмели, жабы. Горевшая земля покрывается корочкой. Она тонкая, но её хватает, чтобы сделать это место безжизненным.

А ещё дым от травяных палов вреден для здоровья и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Главный пульмонолог Псковской области Анастасия Повторейко отмечает: «Массовое сжигание листвы приводит к ухудшению самочувствия людей, обостряются некоторые хронические заболевания, особенно у лиц, страдающих астмой. Дым является фактором, стимулирующим воспалительный процесс в бронхах или приводящим к бронхиальному спазму. Приступ бронхиальной астмы может начаться немедленно после тесного контакта с дымом или через несколько дней после этого. В составе микрочастиц дыма, образующегося при сгорании растительных остатков, есть пыль, окиси азота, угарный газ, тяжёлые металлы (например, свинец), формальдегид, бензопирен и диоксины. Бензопирен и тяжёлые металлы, оказывая канцерогенное действие, могут привести к развитию онкопатологии, в частности к раку лёгких».

Поэтому-то и хочется присоединиться к требованию псковского МЧС: не жгите траву сами и другим не давайте!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах