93

Чем лечить болезни растений

Жертвами их обычно становятся ослабленные, недостаточно удобренные или, наоборот, перекормленные растения. Поэтому, прежде чем сажать деревья, кустарники или цветы, постарайтесь более подробно узнать об их агротехнике.

Тотальное обливание

Я не буду призывать вас вовремя прореживать загущенные посадки, чтобы не создавать благоприятный микроклимат для размножения спор грибковых заболеваний, или, например, сжигать, а не помещать в компост стебли и листья заболевших растений. Но обязательно посоветую укреплять защитные силы растений в саду.

Болезни возникают, когда растения теряют способность к  сопротивлению неблагоприятным факторам окружающей среды. Полезная микрофлора компостов, особенно приготовленных с помощью ЭМ-микроорганизмов, ослабляет болезнетворную способность возбудителей болезней, а иногда и вовсе их «убивает» своими выделениями. Под влиянием ЭМ-препаратов мы можем ослабить болезнетворное действие патогенов, создать так называемый напряженный иммунитет, очень сильный и стойкий. Возбудители болезней будут присутствовать в саду, но они не смогут принести ощутимого вреда растениям.

В предыдущей статье («АиФ на даче» № 6 за 2009 г.) я писала, как приготовить универсальные органические и неорганические подкормки с добавлением ЭМ-препаратов. Этими удобрительными растворами или просто действующим раствором ЭМ-препарата (1:1000) можно поливать, а лучше – проводить мелкодисперсное душевание всего, что у вас растет в саду, – растений, деревьев и кустарников. Для этой цели лучше всего подходит насос со специальными шлангами, выдерживающими давление, на входе, а на выходе – шланг, на конце которого находится пистолет-распылитель с регулируемыми струями. Если раствор содержит забивающие сопла примеси, используйте входной фильтр.

Поливайте из душа все – кору деревьев, цветы и кустарники. Раствор попадает и на растения, и на почву. Если почва сухая, то лучше предварительно полить ее водой. Таким образом вы не только кормите, но и проводите профилактику заболеваний.

А для защиты от вредителей можно приготовить специальный настой ЭМ-5. Он действует в течение 10 дней, если не будет дождей.

Приготовление защитного настоя ЭМ-5

100 мл ЭМ-препарата растворяют в 600 мл воды, не содержащей хлора, к этому раствору добавляют 100 мл патоки или сиропа варенья, 100 мл 6%-ного яблочного (или столового) уксуса, 100 мл водки. Процесс приготовления идет около 3-4 недель в темном месте, при комнатной температуре. Хранить его нужно в темном прохладном месте и использовать в течение трех месяцев. Настой разбавляют и используют еженедельно путем опрыскивания поверхности листьев при температуре выше 14° С. Обработки рекомендуется проводить утром. Для профилактических целей – разбавление 1:1000 (10 мл, или 1 ст. ложка настоя на 10 л воды). При угрозе появления вредителей – 1:500 (10 мл/5 л), при появлении – 1:250 (10 мл/2,5 л). Для более эффективной борьбы с насекомыми-вредителями можно добавлять раствор ЭМ-5 в настой растений, обладающих инсектицидными свойствами (тысячелистник, чеснок, чистотел). 

Дым и гриботерапия

Для защиты от вредителей можно применить и препараты-репелленты. Они производятся на основе натуральных пищевых ароматизаторов и представляют собой как бы водный концентрат… древесного дыма. Запах дыма действует как сигнал опасности, он отпугивает насекомых с обработанной территории. Перспективно совместное применение таких препаратов (типа сочва) с другими средствами защиты растений. Например, с инсектицидами или феромонными ловушками. Устойчивость к такого рода препаратам не вырабатывается. Эффективность защиты, например, роз от паутинного клещика и тли составляет 80% при 3-4-кратной обработке с интервалом 7 дней. Однако препараты отпугивают и насекомых-опылителей, поэтому не следует проводить обработку опыляемых пчелами культур в период массового цветения.

Очень интересным является применение грибов в саду для оздоровления и питания растений. Практическое значение имеет способность некоторых грибов образовывать с корнями многих древесных и травянистых растений микоризу – плотное сплетение грибницы и корня растений. За счет этого уникального образования корневое питание растений усиливается многократно. Этот мощный природный насос переводит нерастворимые соединения из почвы в форму, усвояемую растениями, снабжает растения не только минеральными солями (фосфором и калием в том числе), но и биостимуляторами и ферментами, помогающими противостоять заболеваниям. Благодаря микоризе растение никогда не будет испытывать недостатка не только в питании, но и в воде. Не забывайте: правильно и хорошо накормленное растение – здоровое растение.

Почти все шляпочные грибы образуют эктомикоризу, т. е. поверхностную микоризу. Шляпочные грибы – это подберезовики, подосиновики, белые, сыроежки, но самый хороший микоризообразующий гриб – красный мухомор (он создает микоризу в большей степени с древесными растениями). Когда вы собираете съедобные грибы, отделите часть, замочите на сутки в воде и полейте этой водой все растения. Таким образом вы внесете споры грибов в почву. Можно грибы высушить, перемолоть и этим порошком посыпать почву вокруг растений. Все имеет смысл, если у вас есть достаточно большой слой мульчи под деревьями, кустарниками и на грядках. На чисто прополотой земле грибница не растет.

Существуют и другие грибы, способные создавать эндомикоризу не только с древесными, но и с травянистыми растениями. Именно таким является гриб триходерма, который обладает еще и очень сильным… фунгицидным действием. Представьте себе, гриб подавляет многие грибные заболевания: корневые гнили, увядания различной этиологии, вертициллез, фитофтороз, плодовые гнили, паршу, причем не только на овощных и цветочных, но и на плодовых и ягодных культурах.

Применение препаратов на основе триходерма гораздо безо­паснее, чем использование собственно фунгицидов или инсектицидов. Помните: что бы ни обещала реклама, безвредных химикатов не бывает! Но, если уж вы их применяете, делайте это грамотно, используйте современные системные препараты. Да, они стоят дорого, но их требуется немного. К системным фунгицидам относятся препараты типа вектра, топаз, скор, строби. К системно-контактным – витарос, оксихом. Системные инсектициды – актара, конфидор и др.

При систематическом использовании инсектицидов одной группы у насекомых возникает устойчивость к химическим препаратам, поэтому их приходится менять или чередовать. С фунгицидами аналогичная история. Тот же строби уничтожает практически все фитопатогены грибного происхождения, обладает системным и акропетальным действием (т. е. способностью двигаться за точкой роста растения, защищая молодые отрастающие побеги), обеспечивает длительную защиту. Но… Быстро возникает привыкание, и на следующий сезон применение строби не рекомендуется.

Приобретая «химию», обязательно обращайте внимание на класс опасности, старайтесь покупать препараты 3 и 4-го класса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах