Примерное время чтения: 4 минуты
569

Осторожно, борщевик! Опасное растение - не «карантинный объект»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ - Псков" 05/07/2011

В период цветения высота стебля борщевика достигает 3-4 метров. Ситуация с этим растением в Псковской области складывается критическая - он захватывает всё новые территории. А характер у растения не сахар: уже через 15 минут после контакта с ним на коже может появиться ожог. И сейчас эти «жгучие гиганты» решительно штурмуют территорию Псковщины .

Цена ошибки

Полное название у этого растения - Борщевик Сосновского. Длина его листьев - до 125 см, ширина до 150 см, диаметр цветка до 75 см. Растение выделяет прозрачный токсичный сок.

Его принято считать «ошибкой селекционеров». Ведь борщевик поначалу культивировали как силосную культуру, т.е. для кормления скота. Когда в конце 40-х годов Сталину стало известно, что борщевик в США и Канаде является кормовым растением и даёт большую биомассу, было дано распоряжение начать культивировать  его и у нас. Но, несмотря на высокий урожай зелёной массы, новая кормовая культура проявила ряд недостатков. Молоко коров стало горьковатым, а саму траву перед употреблением нужно было подвергать тепловой обработке. От использования борщевика как кормовой культуры отказались, но было уже поздно. Исполинское растение распространилось на огромные территории и стало опасным сорняком.  Сейчас бывший «коровий корм» угрожает нарушить экологический баланс области из-за массового распространения по территории.

Плодовит и особо опасен

Это растение обладает поистине бойцовскими качествами: начинает расти ранней весной до появления другой растительности, обладает относительно низкой смертностью молодых растений, способно расти скученно и вытеснять другие растения, может отложить цветение в неподходящих условиях, способно также к самоопылению, результатом которого являются полноценные семена.

Кроме того борщевик обладает большой плодовитостью, а в одной корзинке цветка содержится до 70000 семян.

Гигантские борщевики особенно густо разрастаются на заброшенных полях, пустошах, обочинах дорог, берегах водоёмов, лесных полянах. Они образовывают насаждения различной плотности площадью от нескольких квадратных метров до нескольких гектаров. Люди, занимающиеся сельским хозяйством, жалуются на то, что в настоящее время на территории области находится слишком много «бесхозных» земель, за которыми никто не собирается ухаживать. В соответствии со ст.284 Гражданского кодекса РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства и не используется для соответствующей цели в течение трёх лет. Однако, нет никаких гарантий, что перейдя в собственность муниципалитета, борщевик исчезнет.

Что делать?

В отделе внутреннего карантина растений Россельхознадзора по Псковской области признают, что борщевик весьма опасен. Но сделать ничего не могут, поскольку официально это растение не признано «карантинным объектом», как например повилика - ползучее растение-паразит. Поэтому землевладельцы, которым не всё равно, что растёт у них на участке, вынуждены бороться с борщевиком один на один. Кто-то постоянно выкашивает его, не давая созреть, кто-то применяет химию. Обычно это раунд-апп, который нужно наливать в срубку стебля. Но корень этого растения может залегать на глубину до 2 метров, так что и препарата нужно много.

Будучи безвредным для животных, борщевик способен причинить много неприятностей людям. В его листьях, стеблях и плодах содержатся особые вещества - фурокумарины. Они во много раз повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. И лучи солнца, в обычной ситуации безвредные, под воздействием сока борщевика вызывают сильнейшие ожоги. Сначала кожа краснеет, потом возникает боль, отёк, а потом пузыри, наполненные светлой жидкостью. Пузырь может расти несколько дней, отслаивая всё большие участки кожи. При обширных ожогах ухудшается и общее самочувствие. Поэтому особенно опасно контактировать с ним в солнечную погоду.

Чтобы обжечься иногда достаточно даже пройти по заросшему борщевиком участку под ярким солнцем.

Небольшие пузыри лучше совсем не трогать, можно наложить асептическую повязку. Если пузырь продолжает расти, отслаивая верхние слои кожи, следует обратиться к врачу, чтобы он в стерильных условиях пузырь вскрыл. После вскрытия пузыря и отхождения жидкости не нужно отрывать покрышку пузыря, а лучше наложить повязку с ранозаживляющим антибактериальным средством (например, олазоль).

За границей давно поняли, что справиться с борщевиком можно только при наличии государственных программ и целевом финансировании. В Германии, Чехии, Латвии и Эстонии уже вовсю принимаются меры по борьбе с этим растением. Управление Россельхознадзора официально предупреждает, что «если не принять адекватных мер, в ближайшие годы в областях может сложиться критическая ситуация, которая будет иметь серьёзные экологические и экономические последствия».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах