aif.ru counter
23

В Надвоицах опять мёрзнут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - Карелия" 03/11/2009

Посёлок Надвоицы в Сегежском районе остаётся одной из проблемных точек на карте Карелии. Отопительный сезон ещё толком не начался, а здесь люди уже мёрзнут.

В режиме экономии

Впервые про Надвоицы как про проблемную точку заговорили в середине октября. Выяснилось, что при минусовой температуре здесь не работали котельные. Прокуратура завела уголовное дело, а тепло в квартиры начало поступать. Вроде как проблема была решена. Но так только казалось:

- Тепло нам дали только на момент приезда комиссии и Катанандова, - рассказал житель Надвоиц, пенсионер Вячеслав Дмитриевич, дозвонившийся в нашу редакцию. А как они уехали – так сразу опять отключили. Дома батареи ровно такой же температуры, как на улице. Как греемся? Так у меня два обогревателя работают, не отключаясь... Сколько заплачу за электричество – страшно подумать.

В администрации Надвоиц эту информацию частично подтвердили. Действительно, несколько дней котельные не работали. Вода по батареям циркулировала, но её не подогревали. С минувшей пятницы началось отопление посёлка, но – в экономном режиме. То есть батареи чуть тёплые, но всё-таки греют. Температура на выходе составляет 70 градусов – по нормативам этого достаточно.  Пока не ударили морозы, такого уровня тепла в трубах, возможно, и хватит. 

Холода на пороге

Проблемы с отоплением в посёлке начались с того, что местные коммунальные сети завезли в Надвоицы некачественный мазут. В мазуте появился мусор, который засорил насосы, а кое-где были даже повреждены стояки в домах.  Кроме того, в мазуте обнаружилась большая примесь воды. В результате в ночь с 12 на 13 октября произошла авария в котельной. Без отопления и горячего водоснабжения остались 124 жилых дома, в которых проживает 6600 человек, а также объекты социальной сферы. Сейчас прокуратура завела дело и ведёт проверку – однако её перспективы туманны: топливо в посёлок поставляли разные фирмы, и доказать вину конкретного поставщика сложно. Местные коммунальщики работают в авральном режиме –  большая часть специалистов постоянно находится на «объектах», и как долго продлится такая ситуация, никто спрогнозировать не может. Между тем с каждым днём становится всё холоднее. По прогнозам Гисметео, на этой неделе температура в Сегежском районе и ночью, и днём уже будет минусовой, возможны первые заморозки до -5, -7 градусов. Как отреагирует на это отопительная система посёлка, которая фактически дышит на ладан?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах