26

Без окон, без… всего! Детей-сирот заселяют в развалины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Псков" 21/11/2012

На прошлой неделе «АиФ-Псков» получил лишнее (очень лишнее) тому подтверждение: в посёлке Локня районная прокуратура проверила дом, куда после совершеннолетия должен был вселиться мальчик, чьи родители лишены родительских прав.

Накажут неформально

Так вот, локнянские прокуроры при осмотре дома не обнаружили в нём части окон, потолок там почти разрушен, крыша прохудилась, пол прогнил, печь в неисправном состоянии, электричества нет. Решение межведомственной комиссии теперь оспаривается, но для этого нужно вновь провести обследование жилого помещения.

Наверное, можно было бы закрыть глаза на этот случай, если бы он был единичным. По словам Екатерины Шаворовой, старшего помощника прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, только за девять месяцев этого года было выявлено 399 нарушений в сфере жилищного законодательства по отношению к детям-сиротам:

- Что же касается инцидента в Локне, то нечто похожее было зафиксировано на прошлой неделе в посёлке Полоное Порховского района, где сироте местные чиновники тоже выделили такой же дом: без окон, без дверей, с проломленной крышей и отключённым электричеством.

Комментируя случившееся, Андрей Антонов, прокурор Порховского района, сообщил, что «пока разбирательство этого случая не завершено»:

- Но после того как мы установим, кто - конкретно! - виновен, чиновник получит неформальное наказание.

Когда мы уточнили: «Как это неформально?» - прокурор заверил, что «врежут по полной», хотя это и единственный случай за последний год в Порховском районе.

Кто крайний?

А вот Армен Мнацаканян, начальник Главного государственного управления социальной защиты населения области, считает, что уже со следующего года подобных случаев головотяпства не будет:

- Вступают в силу поправки в 159-й федеральный закон, которые обязывают на местах сформировать специальный фонд. Средства на него пойдут из областного бюджета.

Что же до локнянского вопиющего случая, то, по словам нашего собеседника, межведомственные комиссии не относятся к социальным службам, поэтому вся полнота ответственности в этом вопросе лежит именно на муниципалитетах. Хорошо, что хоть прокуратура не дремлет на местах, а то крайних в этой ситуации было бы и вовсе не найти…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах