238

Страшное и легендарное время. Как карельский крестьянин панов победил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ - Карелия" 31/10/2012

В этом году исполняется 400 лет этому событию. Не обошла тогдашняя Смута и Карелию. «АиФ-Карелия» представляет 7 самых любопытных исторических казусов, связанным с лихими событиями того времени.

Патриоты-изменники

Как определить во время гражданской сумятицы кто перед тобой: патриот или изменник, и какой выбор сделать? В этой ситуации чуть более 400 лет назад оказались наши предки, жившие на территории Карелии. Жители так называемого Корельского уезда в 1608 году подняли восстание, отказавшись выполнять приказы московского правительства, и присягнули на верность Лжедмитрию, победно наступавшему на Москву во главе оккупационного польского войска. Так что, в том, что поляки все-таки вошли в первопрестольную, есть и доля вины тогдашних жителей нашего края. Однако – надо вспомнить и причину восстания: по так называемому Выборгскому договору весь Корельский уезд должен был отойти Швеции в обмен на помощь в войне с поляками. Фактически, московское правительство пыталось продать Карелию соседней стране ради спасения себя во власти. И потому жители Карелии, отказавшиеся выполнять решение властей и взявшиеся за оружие для борьбы и с правительственными войсками, и со шведскими оккупантами, оказываются настоящими патриотами. А вот сидящие в Кремле бояре во главе с Василием Шуйским, обладавшие всей легитимностью тогдашней власти – жалкими изменниками, которые, в прямом смысле слова распродают Родину по кускам.

Карельский Робин Гуд

В марте 1611 года шведское войско, которое вел Андреас Стюарт, двинулся в Ребольскую волость (нынешний Калевальский район и Костомукша), планируя в дальнейшем захватить Сумский острог на Белом море. Шведы захватили обширную территорию: Лендеры, Тюжню, Ловушостров, Реболы, Колвасозеро, Ровкулы, Чолку, Кимасозеро. «…И деревни пожгли, и людей секли, а иных и в полон взяли», - говорится в одном из документов того времени. Против поработителей поднялось все местное население. Крестьяне создавали повстанческие отряды. Они смело нападали на шведов из лесных засад. В деревне Большая Тикша возник отряд под предводительством Ивана Рокаччу. . По преданию Рокаччу отличался большой физической силой и недюжинной смекалкой, часто помогал бедным в нужде и беде. Во время одного из набегов шведы схватили его семью и казнили. Впоследствии, со смертью самого Рокаччу, он был с почестями похоронен вместе со своей семьей на местном кладбище. Могила легендарного карельского героя была окружена на поверхности земли забором из девяти бревен, т. е. настоящим срубом В 1950 году известный советский антрополог Михаил Михайлович Герасимов по останкам создал скульптурный портрет И.Рокаччу.

Именитая пленница

Толвуйский погосл был выбран местом заточения для боярыни Ксении Ивановны Романовой, в инокинях Марфы, матери будущего царя. После вступления на престол Годунова Романовы попали в опалу. Ксению Ивановну, постриженную в монахини с именем Марфа, сослали в Заонежье, в Толвуйский погост. Сохранился в Толвуе целебный источник, получивший название “Царицын ключ”, его указали болящей царице крестьяне для лечения водой, а близлежащие деревни стали называться Ближнее Царево и Дальнее Царево Толвуйского погоста. 21 февраля 1613 года её сын, Михаил Федорович Романов был избран на русский престол. Став Великой государыней, инокиня Марфа Ивановна своих “толвуйских доброжелателей” и наградила их.

Сгоревшая церковь

Во время нашествия интервентов погибла старая Успенская Церковь в Кондопоге, и на её месте появился новый храм. В писцовой книге Петра Воейкова и дьяка Ивана Льговского 1616-1619 гг. находим уже новое описание стоявшего в Кондопоге храма: «теплая, с трапезою17, верх шатровой».

Могилы «панов»

Еще в XIX веке исследователи местного фольклора заметили, что практически на всей территории Карелии (на тот момент – Олонецкая губерния) существовали загадочные предания и истории о «Панах». С панами связывались исключительно негативные явления: грабежи, убийства, обращение в чужую веру и т. д. Паны даже думали утвердиться в Заонежье, о чем свидетельствует тот факт, что они строили на карельских землях жилища-городки и укрепления-замки (как правило, на возвышениях при реках или других защищенных местах). И уже из этих укрепленных мест паны совершали разорительные набеги на местное население, грабили его, а награбленные богатства (деньги, вещи и т. д.) скрывали в своих укреплениях. Например, около поселения Шуньги крестьяне показали гору, которую именовали в народе «Городовой» и утверждали, что там укрывались паны, также и на озере Выгозеро есть остров, называемый «Городовым», около поселения Мегра есть «Панское» озеро. По мнению историков, под «панами» надо понимать запорожских казаков и «литвинов», которые пришли в Россию совместно с войсками самозванца и отправились на север официально для борьбы с мятежниками, прежде всего с восставшим Соловецким монастырем, а на практике – для грабежа и поживы. Известно, что взять тот же Олонец «паны» не смогли, но окрестности пограбили вволю.

Голливуд отдыхает

Жестокие времена породили и сюжеты, которые типичны, скорее, для голливудских боевиков. Увы, в отличие от кинофильмов, это происходило на самом деле. Одна из легенд о Панах звучит так: «Говорятъ, в деревне Большая Сельга, в 5 верстах от погоста, у богатого крестьянина Курика, ограбив имущество, Паны хотели осмеять (изнасиловать) жену. Связав мужа, оставили его в избе с двумя малолетними детьми, а сами, напившись до пьяна, отправились отдыхать в чулан. Когда грабители уснули, Курик разрезав веревки, вышел в сени, запер чулан, в котором почивали хмельные гости, снаружи и потом в окошко перестрелял всех, а их было до 40 человек. Курик похоронил Панов в 50-ти саженях от деревни»

Клад рыцаря

На озере Сямозеро есть остров “Фокенсуари”(Самый большой остров на озере).По древней легенде во время войны здесь поселился старый, богатый, шведский рыцарь Перед смертью, не желая, видимо, чтобы награбленные сокровища достались победителям, он закопал свои богатства. До сих пор на острове остался фундамент дома в котором предположительно он проживал. По легенде эти сокровища сможет найти тот человек, который сможет проехать на коне по первому льду, который замёрз всего за одну ночь. Смельчаков пока ещё не нашлось. В летнее время многие туристы и кладоискатели приплывали на лодке и пытались найти клад, но безрезультатно.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах