62

Карелов обижают? Межнациональный скандал раздули практически на ровном месте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ - Карелия" 31/10/2012

Неожиданно конфликтной стала ситуация вокруг государственного издательства «Периодика», которое выпускает газеты, журналы и книги на прибалтийско-финских языках. Лидер «Карельского конгресса» Анатолий Григорьев обратился к главе Карелии Александру Худилайнену с открытым письмом, в котором выразил обеспокоенность планами реорганизации издательства и попросил региональную власть поддержать «Периодику».

Под письмом поставили свои подписи около 30 сотрудников «Периодики», а самое важное, что послание Григорьева опубликовал информационной центр финно-угорских народов «FINUGOR», достаточно авторитетный ресурс, который читают не только в Карелии или финно-угорских регионах России, но и за рубежом. Прежде всего - в Финляндии, Эстонии и Венгрии. Таким образом, внутренняя карельская тема может неожиданно стать фактором международной политики. Ведь Россию и без того постоянно подозревают в том, что она «зажимает» национальное самосознание малых народов. И такое лыко будет обязательно в строку.

Денег меньше не станет

Всё началось с реорганизации тех республиканских СМИ, в которых учредителем или заметным собственником является региональная власть. В плане - создание единого холдинга, куда вошли бы РТК «Сампо», АУ «Информационное агентство «Республика Карелия», ООО «Петронет» и издательство «Периодика».

Предполагается собрать все эти ресурсы под одной крышей, сократив расходы на издание за счёт снижения численности управляющего аппарата и коммунальных расходов. При этом в правительстве подчёркивают, что финансирование изданий на национальных языках не пострадает: на 2013 год в бюджете на поддержку «Периодики» запланирована ровно та же сумма, 18 миллионов, что и в этом году.

Однако, понимая, что уровень зарплат творческих работников в «Периодике» низок, чиновники предложили коллективу издательства пересмотреть штатное расписание и сократить ряд ставок, с тем чтобы высвободившиеся финансы отправить на повышение зарплат прежде всего журналистов.

Бесплатно или льготно

Впрочем, сотрудники «Периодики» увидели в планах этой реорганизации намерение, как сказано в послании, «потеснить» интересы периодических изданий коренных народов Карелии». И выдвинули посредством Григорьева собственные требования. В частности, подписавшиеся под письмом уверены, что «оптимизировать» расходы на национальную прессу нельзя, зарплата сотрудников и журналистов национальной прессы должна быть значительно выше заработной платы сотрудников и журналистов, работающих на русском языке.

«Кроме того, в силу определённой бедности широких слоев коренного населения есть резон организовать в Карелии распространение национальной прессы на льготной основе и даже бесплатно для отдельных категорий населения». Другими словами, государственным чиновникам предлагается решить те задачи, которые в обычных газетах стоят перед отделами маркетинга, распространения, подписки и рекламными службами. Естественно, за счёт государственного бюджета.

Только таким образом, по мнению Григорьева и авторов письма, можно остановить неуклонную русификацию Карелии. Мнение финна-губернатора Александра Худилайнена об этих опасениях пока не прозвучало. Однако скандал уже вышел на международный уровень, и если губернатор не прореагирует сейчас, то в будущем ему уже придётся отвечать на неудобные вопросы и в Кремле, и на разного рода международных встречах - прежде всего с теми же соседями-финнами.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах