Примерное время чтения: 2 минуты
22

Как «очень сложную» оценил Астахов ситуацию в детских учреждениях Карелии

«С одной стороны вашей республике не повезло, а с другой – повезло, – с этих слов Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов начал свое общение с карельскими журналистами по итогам инспекционного визита в регион. – Не повезло, потому что много лет, по моему твердому убеждению, вопросы детства здесь просто не решались в том объеме и по тем стандартам, которые сегодня предписаны федеральным законом. Повезло, потому что сейчас пришла новая команда, и на этом этапе можно очень многое исправить. Жаль, что этого нельзя было сделать раньше».

В целом Павел Астахов оценил ситуацию в детских учреждениях Карелии как очень сложную, подчеркнув, что корень проблемы кроется не в материальных причинах, а в управленческом подходе. В этой связи он поставил вопрос о проверке финансово-хозяйственной деятельности, смене руководства и реорганизации четырех детских учреждений. Не исключены кадровые выводы и по руководству ряда надзорных органов, сообщили АиФ в пресс-службе республиканского правительства.

Впрочем, по мнению Астахова и его сотрудников, в Карелии есть не только отрицательный, но и положительный опыт, на основании которого можно выстраивать новую, эффективную систему защиты семьи и детства. «Как свести положительный опыт вместе – задача государственной власти» – подчеркнул уполномоченный по правам ребёнка.

По его мнению, первым шагом на этом пути должно стать создание в республике института Уполномоченного по правам ребенка на региональном уровне. Уже достигнута договоренность с главой Карелии о решении этого вопроса до конца года. Также Павел Астахов рекомендовал привлекать в детские учреждения молодые кадры, заниматься развитием законодательной базы, разрабатывать региональные целевые программы, активизировать сотрудничество с силовыми структурами, наладить методическую работу, повысить эффективность расходования бюджетных средств и т. д.

Как сообщил уполомоченный, в течение 4 недель все замечания и предложения по итогам проверки поступят в регион в виде письменных рекомендаций.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах