105

Украл - в тюрьму. В Мурманске вынесен приговор расхитителям коммунальных средств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ на Мурмане" 21/11/2012
Фото: АИФ

Подсудимые Антон Семёнов и Давид Буркадзе пытались похитить более 8 млн рублей, предназначенных на ремонт многоквартирных домов в областном центре.

Сорванный «план»

Преступная история началась в далёком 2009 году. В рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов в Мурманске управляющая компания «Севжилсервис» получила крупную сумму денег из федерального бюджета. Организация наняла подрядчика - компанию «Жилсервис», которая выполнила работы в срок, однако причитающееся вознаграждение так и не получила.

- Буркадзе работал юристом в «Севжилсервисе», а фирма, в которой числился Семёнов, также участвовала в программе по ремонту домов, - рассказывает старший помощник прокурора Октябрьского округа Елена ДОНЕЦКАЯ. - Была разработана очень сложная схема мошенничества. Они внесли изменения в учредительные документы, а именно поменяли гендиректора «Жилсервиса», после чего открыли фиктивный счёт в банке.

По словам работников прокуратуры, в УК и не подозревали о преступных намерениях «добросовестных» работников. Сотрудники «управляек» выставили платёжные документы, и в результате деньги были направлены на подложный счёт. Тем не менее полностью осуществить преступную схему Буркадзе и Семёнову так и не удалось: в дело вовремя вмешались сотрудники ФСБ.

Деятельное раскаяние…

Изначально подсудимые не признавали свою вину, однако на судебном заседании они раскаялись в содеянном.

- Я осознал, что совершил противоправное деяние, и прошу дать мне возможность исправиться, - сказал в своём последнем слове Антон Семёнов.

- Всё, что я рассказал на стадии следствия, является правдой. Я прошу принять это как мои признательные показания и деятельное раскаяние, - произнёс Давид Буркадзе.

Тем не менее прокуратура в связи с общественной значимостью преступления (ведь проблема ЖКХ в нашем регионе и по сей день остаётся одной из самых злободневных) требовала реального лишения свободы: одному - 3 года лишения свободы со штрафом 200 тысяч рублей, второму - 2,5 года и 150 тысяч рублей штрафа.

Окончательный приговор по делу был вынесен 19 ноября. По словам пресс-атташе Управления ФСБ РФ по Мурманской области Юлии МАРКОВОЙ, Семёнова и Буркадзе суд приговорил к трём годам лишения свободы условно, причём первый должен выплатить 200 тысяч рублей штрафа, а второй -150.

Что ж, судебный приговор вынесен, обвиняемые получили по заслугам. Но станет ли их история уроком для других желающих наживаться на коммунальном поприще? Однозначный ответ дать сложно, но ясно одно: пока деятельность УК не будет взята под контроль, бесчинства на коммунальном рынке Заполярья по-прежнему будут продолжаться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах