31

«Журавли улетели», «Путина лопнули». В Пскове прошел митинг оппозиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Псков" 19/09/2012
Фото: АИФ

Протест против существующей власти пришли поддержать активисты Псковского отделения КПРФ, «Другой России», «Псковского гражданского общества», а также отдельные представители ЛДПР, которые предпочли своих знамён не разворачивать.

Печенье для оппозиции

В частности, не было на митинге и символики регионального отделения партии «Яблоко», хотя официальным организатором мероприятия был именно «яблочник» Александр Захаров. Именно он подавал три заявки на проведение акции на площади Ленина, возле памятника княгине Ольге на Октябрьской площади и памятника Пушкину в Летнем саду.

Как выяснилось, свободным оказалось лишь пространство подле Александра Сергеевича, так как на Октябрьской площади развернулась широкая сельскохозяйственная ярмарка, а возле статуи Ильича псковские молодогвардейцы выразили желание провести антиалкогольный пикет, призывающий «не продавать детям яд».

- Недавно начался новый учебный год, студенты заехали в общежития, возле которых в шаговой доступности находятся ларьки с алкоголем. Мы выступаем за то, чтобы это безобразие прекратилось, - поясняли активисты МГЕР свою позицию любопытствующим.

Совпадение в датах с протестным митингом они объяснить затруднились. Впрочем, псковской оппозиции вполне хватило места и возле автобусной остановки в Летнем саду.

Здесь можно было увидеть «знакомые до боли» лица: активист «Другой России» Александр Додонов, известный «трезвенник» Сергей Костец, член Общественной палаты Псковской области Елена Демченкова, а также борец за права профсоюзов Игорь Иванов… В рядах зрителей скромно прогуливался лидер движения «Свободный берег» Игорь Батов, который принёс с собой печенье - «для оппозиции».

По мнению организаторов, мероприятие собрало около 70 человек, но в пресс-службе УМВД России по Псковской области уверены: было не более 40.

Толпа собравшихся оживилась, когда на «сцене» появилась фигура из чёрных воздушных шаров с лицом Владимира Путина. К ней были привязаны белые самолётики, символизирующие уже всенародно известных журавлей-стерхов, и шары с гелием. Плакат на этой конструкции гласил: «Путин, давай, до свиданья!».

Даёшь мыло!

Отметим, что у псковских полицейских, дежуривших на митинге, вопросов к авторам этой инсталляции не возникло. Но затем в толпе появился мужчина с двойным транспарантом: на одной стороне было написано «Даёшь честные выборы», на другой - «Г-н Турчак, когда в школьных туалетах будет мыло и туалетная бумага?».

Этот, казалось бы, тривиальный вопрос активировал правоохранительные органы:

- Плакат нужно убрать

- Почему?

- Он не соответствует заявленной теме митинга, - был короткий ответ.

Вот так! Нечестные выборы, Путин, гражданские свободы - это всё где-то там, где даже журавли не летают, а губернатор Псковской области - совсем рядом. Да ещё в контексте школьных туалетов…

Последовало недолгое препирание, но, в конце концов, полицейские пригрозили (впрочем, без особого энтузиазма) прервать мероприятие, что зажгло в глазах некоторых оппозиционеров блеск и желание выйти на баррикады. Вовремя сориентировался автор транспаранта, который просто снял куртку и прикрыл ею не прошедшую цензуру надпись.

Однако этим претензии к региональной власти не закончилась. Так, одна из участниц митинга подошла к микрофону и выразила своё возмущение по поводу того, что никто не хочет и не может заставить местную власть работать. К счастью, её реплика осталось для органов правопорядка незамеченной.

Зато ведущий мероприятия Сергей Костец напомнил собравшимся о нелегитимности предыдущих выборов, результаты которых были сфальсифицированы, отсюда и все беды, в том числе отсутствие мыла и туалетной бумаги.

Разумеется, все ждали эффектного финала: изначально организаторы митинга собирались выпустить фигуру Путина «в Среднюю Азию» вместе с журавлями. Но в итоге они улетели без президента.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах