aif.ru counter
33

Волонтерские лагеря: к труду и отдыху готовы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Псков" 08/08/2012

«Стоговать» умеете?

Главное условие для тех, кто туда едет – готовность трудиться. Особенно это касается молодежи, собирающейся пожить несколько дней в монастырском лагере. Поначалу эта идея кажется странной: лето, солнце жара … и в монастырь?

«На самом деле, к нам часто записываются ребята, которые хотят уехать из города, прикоснуться к природе», - рассказывает Елена Веселова, организатор волонтерских лагерей в прошлом году. Этим летом волонтерский православный лагерь снова проходил в Свято-Введенском женском монастыре деревни Владимирец. Это заповедное место находится в Островском районе, в 60 км от районного центра на речке Лиственке. Жили и работали там 19 человек: студенты, сотрудники и преподаватели ПсковГУ, семья из детской деревни SOS, молодежь от Псковского молодежного центра и учащиеся Островских школ. Самой младшей участнице ( как раз из деревни SOS) было всего полтора года!

Волонтеры попали на «отдых» в самый разгар сенокоса, благодаря чему узнали, что такое «стоговать и копновать» и сразу на деле смогли применить полученные знания. Также ребят ждало знакомство с духовными традициями православной церкви и псковской историей.

В благодарность за труды монастырь угощал молодёжь парным молоком и вкусным творогом с деревенской сметаной – всё собственного производства. Проведённые дни в монастыре показали, что лучшим отдыхом для души и тела является труд, сердечная молитва и общение с природой. Все участники экспедиции твёрдо решили повторить акцию в следующем году и привлечь всех своих друзей.

Еще в планах у Молодежного центра попробовать подружиться с Иоанно-Богословским Крыпецким монастырем – все желающие могут присоединиться к лагерю добровольцев, которые будут там жить и трудиться с 9 по 12 августа.

Власть «Стихии»

Но что делать, если буйная энергия молодости так и рвется наружу? Ведь прошлым летом молодежный лагерь проводили в Спасо-Елиазаровском монастыре, но там у руководства и молодежи оказались все-таки слишком разные взгляды на то, как нужно организовывать досуг и часы «послушания». В этом случае выход один – «Стихия». Именно так называется творческий молодежный лагерь на острове Белов, что в Псковском озере. Там, конечно, тоже нужно трудиться – второй год «стихийцы» вывозят с острова десяки мешков с мусором. Но времени на игры и самореализацию тоже очень много. «Мы постоянно что-то делали: игры, тренинги, подготовка к выступлениям. Плюс еще дежурство по кухне – организаторы четко следили, чтобы никто не отлынивал. Еще мы как-то успевали и купаться, и песни под гитару попеть», - рассказывает участница лагеря Ольга Шулика. Заметим, что среди претендентов на поездку проводился отбор – нужно было подать заявку и доказать в ней, что ты талантливый и активный молодой человек, готовый к новым свершениям. Так что желающие оказаться в центре «стихийных» событий в следующем году – мотайте на ус.

Благодаря лагерю на Белове в Пскове уже появилось и своеобразное «стихийное» течение – ребята собираются в Молодежном центре, смотрят фильмы, сами снимают смешные видеоролики, придумывают новые ролевые игры и бурно обсуждают: что бы еще придумать на следующую «Стихию»? Это лето еще не кончилось, а они уже с нетерпением следующего!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах