61

Выгодная очередь. Почему оформление транспорта в ГИБДД превращается в пытку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ - Карелия" 29/05/2012
Фото: АИФ

 Сначала несколько часов необходимо «убить» на сверку агрегатов на ул. Фабричной, 16. Затем ещё полдня простоять в очереди на сдачу документов. Особенно тяжко приходится сейчас, ведь весна считается пиковым сезоном. В том, насколько муторна и непредсказуема процедура постановки машины на учёт, я лично убедилась ещё в марте. Похоже, к маю ситуация ещё больше обострилась.

Привыкли или боятся?

В связи с таким некорректным отношением к автолюбителям и автопрофессионалам за дело взялось Экспертно-правовое партнёрство «Союз», которое с 2006 года оказывает правовую помощь самым разным категориям граждан.

- Официальных жалоб на ГИБДД практически нет, люди привыкли к таким условиям или попросту побаиваются, - говорит директор партнёрства Игорь Пальцев, являющийся членом Общественного совета при МВД РК. - Но наша организация провела мониторинг: в течение двух недель с начала мая специалисты выезжали на три точки - на участок № 1 (ул. Медвежьегорская, 3), участок № 2 (ул. Фабричная, 8) и участок сверки агрегатов (Фабричная, 16).

На последнем в общую очередь выстроились как легковые автомобили, так и спецмашины скорой помощи, карьерная техника, разнообразные грузовики. То есть очередь для всех видов транспорта одна, работает одна линия и, соответственно, один инспектор. Сюда приезжают не только петрозаводчане, но и автомобилисты из района. Представьте, каково им по несколько раз в неделю отпрашиваться с работы?!

Кто рано встаёт, тому…

Отдельная история - с работой участка по приёму документов на ул. Медвежьегорской. Изначально предполагалась работа четырёх инспекторов. Однако, как правило, работает лишь два окна. Третье закрыто, четвёртое отдано коммерческой фирме (кстати, законность её нахождения там ещё нужно проверить). Участок работает до 18.00 - то есть в то же время, когда работает основная масса граждан. Предполагается, что ситуацию должна была выправить электронная очередь, введённая здесь с мая. Однако 18 мая в 10.56 экспертам удалось добыть лишь талон № 100. 22 мая в 15.49 им достался талон № 157. 24 мая первые «клиенты» появились возле здания в 4 утра, «досыпали» здесь же, в машинах, к открытию, т.е. к 9.00, в очереди уже стояло около 50 человек. Всего же в день на регистрацию приезжают по 200-300 транспортных средств.

В итоге нехитрых исследований у правозащитников родилось письмо, адресованное главе Карелии Александру Худилайнену, министру внутренних дел Василию Кукушкину и зампредседателя Общественного совета при МВД Александру Дубинину. «Очевидно, что подобная ситуация складывается, во-первых, из-за отсутствия у руководителей ГИБДД внимания к людям, а во-вторых, из-за неумения или нежелания должным образом организовать работу регистрационных пунктов. Создаётся впечатление, что такое столпотворение выгодно работникам ГИБДД, потому что попавший в стрессовую ситуацию человек будет искать любые возможности, чтобы пройти перерегистрацию в обход очереди», - сказано в письме, оканчивающемся убедительной просьбой принять соответствующие меры во избежание дальнейшего роста напряжённости в обществе.

О непосредственной реакции в ГИБДД и о том, как сотрудники инспекции намерены разрешить ситуацию, мы расскажем в следующем номере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах