36

Лето, дискотека… штраф

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ-Псков" 19/06/2012

- Как следствие, увеличивается количество правонарушений, краж, других противоправных поступков, - поясняет ситуацию Елена Разумовская, начальник отделения по делам несовершеннолетних (ПДН) УМДВ по Псковской области. - Настораживает нас и то, что растёт и количество преступлений, совершённых в отношении детей и подростков.

Свои опасения наша собеседница подтверждает статистическими данными. Так, если в 2009-м году было зарегистрировано 602 преступления, то в 2010-м - уже 656, а в 2011 - практически на том же уровне, 655. При этом было выявлено 40 случаев пребывания детей в местах, где их пребывание запрещено или ограничено.

- Когда три года назад вышел региональный закон, устанавливающий своеобразный «комендантский час» для подростков, мы поначалу никого не штрафовали, а вели разъяснительную работу, но время показало, что у нас есть такие предприниматели, которых никаким рублём не перешибёшь. Рекордсменом в этом отношении у нас является, конечно же, Псков.

- Понятно, что мы наказываем: в прошлом году, например, было привлечено к административной ответственности 17 предпринимателей, но, увы, нынешние размеры штрафы малоэффективны. Десять тысяч рублей - незначительная сумма, поэтому предприниматели порой не особенно заботятся о том, чтобы соблюдать закон впредь. Например, в 2011 году было допущено 10 случаев повторного привлечения к административной ответственности должностных и юридических лиц, и тут особо отличились такие увеселительные заведения, как «Платформа», «ХХХ» и «VIP-клуб».

Обобщив всю эту негативную статистику, уполномоченный по соблюдению прав ребёнка в Псковской области Дмитрий Шахов убеждён: в борьбе с детской безнадзорностью начинать нужно с ужесточения меры по отношению к владельцам дискотек, ночных клубов и прочих злачных мест. Для этого необходимо внести дополнения в региональный закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию», принятый три года назад.

- Речь идёт о повышении штрафов, потому что ребята, даже несмотря на наступившие каникулы, не должны находиться там, где не следует, - уточнил по просьбе корреспондента «АиФ-Псков» свою позицию детский омбудсмен. - Существующие штрафы этим учреждениям не страшны, поэтому и необходимо внести изменения, увеличив их до 100 тысяч.

И последнее: ожидается, что вопрос (уже во второй раз!) будет внесён в повестку дня очередной сессии регионального парламента, которая состоится 28 июня.

Сергей Некрасов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах