32

Закон об иностранных агентах и закрытие USAID. «Смех сквозь слезы»

http://www.detfond.org/

На этой неделе по счастливой случайности корреспонденту АиФ удалось лично встретиться и поговорить с заместителем председателя правления Псковского областного отделения Российского детского фонда Бодровой Татьяной Анатольевной, которая поведала о нынешнем положении дел фонда, о его радостях и горестях.

Тучи сгущаются

Беседа выдалась динамичной. Были подробно рассмотрены ситуации, которые вызывают тревогу. Причиной тому не совсем приятные вести, касающиеся закрывшейся компании USAID, имевшей общие точки соприкосновения с областным отделением Детского фонда, это вопрос о дальнейшем развитии событий после принятия закона об иностранных агентах среди некоммерческих организаций (НКО).

Татьяна Анатольевна поделилась своими соображениями насчет закрывшейся компании: - Весьма настораживает ситуация, произошедшая с американской компанией USAID (Агентство США по международному развитию). Оно в свое время профинансировало проект Псковского областного отделения Детского фонда под названием «Экспериментальная площадка по патронатному воспитанию».

- Проект был направлен на развитие семейных форм жизнеустройства детей-сирот. Казалось бы, - говорит заместитель представителя - что может быть благородней поддержки детдомовцев? Кому помешала деятельность этой организации? Также я знаю, что в Псковской области это Агентство финансировало проекты по борьбе с туберкулезом еще одной общественной организации: регионального отделения Красного Креста.

Как себя вести?

Не менее важным поводом для беспокойств не только для областного отделения Российского Детского фонда, но и для любой другой некоммерческой организации является вопрос о дальнейших перспективах существования в условиях принятого закона об иностранных агентах.

Вопрос действительно важный и касается он почти каждой НКО, которая получает иностранные пожертвования. Необходимо пояснить, почему этот закон вызывает такую шумиху и недовольства. Дело в том, что по закону под категорию иностранный агент попадает те организации, которые отвечают двум требованиям. Первое из них – это получение финансирования от иностранного государства.

Иностранным финансированием может считаться любая форма поступлений, будь то имущество, или деньги. Следующее требование – это занятие политической деятельностью, а, как известно, любая деятельность, направленная на формирование общественного мнения, может быть признана политической.

При этом некоммерческие организации сами должны решить относятся они к иностранным агентам, и вступать им с 21 ноября 2012 в реестр или не вступать.

Еще нужно учитывать, что с принятием закона идут и поправки в статьи УК о государственной измене и шпионаже. В таком случае если НКО входит в реестр иностранных агентов, то она тем самым облегчает доказывание, того, что организация действует в иностранных интересах и автоматически становится подозреваемой. Дело остается за малым, установить факт сбора какой-нибудь информации, которая может угрожать безопасности России, а будет или не будет угрожать, решать ФСБ.

Если говорить о последствиях уклонения от обязанностей иностранного агента, то их может быть превеликое множество: предупреждения о нарушении закона, приостановление деятельности, штрафы до миллиона рублей для организации и до 500 тысяч рублей для руководителя, административное дело, уголовное дело.

- Когда только обсуждалось предстоящее принятие закона, - поделилась Бодрова – представители партии «Единая Россия» уверяли нас, что мы никак не можем попасть под эту статью, что нас это не коснется, наше дело – заниматься благотворительностью.

Несмотря на такую смуту, заместитель председателя правления Псковского областного отделения Российского детского фонда поделилась определенными мыслями:

- В данном случае, скорее всего здесь идет речь о борьбе с зарубежными организациями, финансирующими оппозиционные силы, которые настроены крайне критично к существующим формам власти.

И все же скоро праздники

Ближе к концу встречи Татьяна Анатольевна поделилась планами организации на предстоящие новогодние праздники, которых с нетерпением ждет и искренне надеется, что все запланированные встречи и мероприятия принесут много радости, подарят незабываемый праздник детям, так нуждающимся в этом.

В секрете предстоящие мероприятия Татьяна Анатольевна держать не привыкла. Она с удовольствием ими делится со всеми, кому не безразлична деятельность Детского фонда.

- Мы уже знаем, какие мероприятия будем проводить, ближайшее, например, пройдет 22 декабря. Мы будем собирать пожертвования в гипермаркете «Империал». На помощь акции будут призваны волонтеры, ими могут стать лица, которые на безвозмездной основе готовы будут поработать на доброе дело. Волонтеры будут собирать средства на приобретение фигурных/хоккейных коньков для воспитанников Порховской школы-интерната, а также принимать для этих ребят бывшие в употреблении коньки, которые еще могут послужить воспитанникам интерната.

Следующей акцией станет сбор пожертвований на Новогодние и Рождественские праздники. Уже в 20-х числах декабря будет проведена одна из первых елок - для детей с особенностями в развитии Бельско-Устьенского детского дома-интерната. Именно для этих ребят при поддержке псковского городского культурного центра будет организован новогодний праздник и, по традиции, кафе «Европейское» подготовит праздничный стол для гостей. И это первая елка в череде многих новогодних и рождественских праздников, которые при помощи благотворителей организует Детский фонд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах