Из окон таких домов периодически выглядывают хозяйственные дамы, высматривая своего сдатчика либо чужого - тогда нужно быть вдвойне осторожной. На вывеске о приёме ягод нарисованы мелом две цифры - цена на приёмку ягод сегодня. Девушка из окна, увидев чужого сдатчика с завидным грузом в кузове, аккуратно показывает в окно открытую ладонь. «Пять рублей» сверх заявленной на заборе цены - можно парковаться на разгрузку. Именно так выглядит типичная июльская картинка сдачи ягод в любой карельской деревушке.
Ягоды в дефиците
Ежегодно в июле жители деревень и посёлков выдвигаются в лес за дарами природы. Иначе остальные 8 месяцев многим просто не протянуть. Собирают всё: и грибы, и ягоды, и даже лосиные рога. При этом очевидно, что собрать приличное количество дикорастущих ягод в лесу или на болоте не так просто. К тому же вокруг много конкурентов, и поэтому выигрывают те, у кого есть автомобили. Но тут на пути ягодников встаёт другая проблема - дороги. Зачастую в хорошие «ягодные места» ведёт полное бездорожье… Что уж говорить о таких бытовых мелочах, как насекомые или звери в лесу. Однако всё это - трудности достаточно понятные и обыденные, с которыми местные жители сталкивались и 10, и 20, и 30 лет назад, когда сбор ягод шёл для местных райпотребсоюзов - крупнейших заготовительных организаций. Теперь же заготовкой ягод в основном занимается частный бизнес. Первый этап «борьбы за дары природы» - в самих деревнях или посёлках. Со стороны местных жителей, собирающих ягоды и грибы, стоит ряд актуальных вопросов: кому сдать ягоды? Сдать ли ягоды прямо в день сбора или похранить пару дней, чтобы выросла цена? А если цена упадёт? А если ягоды испортятся? Разбавить ли дорогие ягоды более дешёвыми сортами либо вообще камнями и прочими утяжеляющими предметами или всё же сберечь лицо (как в переносном, так и в прямом смысле)? А ведь есть и вторая сторона - собственно заготовители. Ежегодно перед началом сезона происходит своего рода монопольный сговор: не давать цены более 50 рублей за 1 кг, к примеру. Однако на практике он выполняется крайне редко. Ведь сборщики ягод быстро соображают, что если они пойдут в лес и принесут планируемый урожай по 50 рублей условно, то и цена вверх не пойдёт ощутимо. А если они будут саботировать сдачу ягод по таким ценам, заготовитель нет-нет да и повысит цены, а за ним и остальные… Главное - искусственно сделать дефицит ягод, чтобы это привело к росту цен.
Недовольны все
Но надо учитывать, что, как правило, заготовитель проводит приёмку ягод от населения не для себя, а для продажи сырья крупными партиями производителям ягодной продукции. Именно на этом этапе и встречаются две прослойки этого бизнеса, желающие максимально заработать: «лесные» сборщики с одной стороны и производители с другой стороны. Встречаются они посредством третьего и основного участника этого бизнеса - заготовителя с его приёмными пунктами в районах. Очевидно, что данное «тройственное» сотрудничество должно проходить на взаимовыгодных для всех сторон условиях. Однако каждый год находятся недовольные среди всех: сборщики недовольны, что за тяжёлый труд платят мало денег… Заготовители недовольны, что сборщики отказываются идти в лес за желаемые суммы, а тем временем потребители ягод требуют объёмы по вменяемым ценам… Скупщики и производственные компании, в свою очередь, сетуют на высокую стоимость сырья и его дефицит, зачастую созданный искусственно. Однако в результате проигрывают все - цены на ягоды растут. Но ни в России, ни за рубежом люди не готовы платить колоссальные деньги за собранные вручную и пережившие минимум три этапа борьбы за хозяина ягодки из Карелии, даже с учётом всей «истории» этих плодов. Как результат, мы движемся к тому, что активная спекуляция урожаем дикой природы приводит к постепенному замещению данного сегмента рынка в производстве другим, более дешёвым сырьём. Не хотелось бы, чтобы через 10 лет ягодный бизнес Карелии, а также основной источник доходов местного населения, проживающего в деревнях и посёлках, сошёл на нет нашими же действиями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть