Отчего так? Гены виноваты? Некоторые учёные склонны считать: проблемы с чрезмерным пьянством могут быть решены, если потребители потрудятся учитывать «национальный» фактор. В процессе эволюции у разных народов сложились определённые алкогольные традиции. И чтобы всё было хорошо, шотландец пусть пьёт своё виски, грек — вино, русский — водку и т. д. А вот менять и смешивать «приоритеты» не следует. Ну и что теперь мне, русскому, одну «беленькую» хлестать?
— Что всё-таки лучше русскому пить? — говорит Виктор Тутельян, директор ГУ НИИ питания РАМН. — Первое — воду. Чистую. Второе — чай. Третье — молоко и на четвёртое место поставлю соки. Всё.
Человек — просто биологическая единица, которая, чтобы успешно выполнить своё жизненное предназначение, должна вовремя потреблять в соответствующем количестве питательные вещества. И природой никакого алкоголя для нашего успешного функционирования не предусмотрено! Что касается «генетической предрасположенности», я отношусь к этому скептически. Опьяняющие напитки появились в быту совершенно случайно. Занятый тогда проблемой выживания, человек оценил их расслабляющий эффект и научился делать напитки из того сырья, которым изобиловала та или иная местность. В распоряжении каких-то племён был виноград, у других — зерновые, у третьих — кактусы…
— А, допустим, некоторые народы Севера деградируют от употребления алкоголя гораздо стремительнее, чем европейцы…
— Это явление другого порядка, связанное с особенностями обмена веществ. И то, что представитель европеоидной расы сопьётся позже, чем монголоид, отнюдь не свидетельствует о факте «заложения» в его гены толерантности (а уж тем более потребности!) к «огненной воде». Кроме того, наш организм ежедневно сам вырабатывает этанол. В крови у непьющего человека его содержится 0,1-0,2 мг/л. На эту дозу он, организм, как бы запрограммирован. А все «градусы», приходящие извне, — передоз.
— Но как быть с результатами исследований, которые признают полезность небольших доз вина или коньяка?
— Наука должна опираться на соотношение «риск — польза». Если, грубо говоря, риск в данной пропорции составляет «1», а польза — «10», то это одно. И совсем другое, когда у пользы — единица, а у риска — десять. К алкоголю можно применить скорее последнее «уравнение». Те же самые полезные вещества, содержащиеся в вине, человек может получить из других напитков. И без всяких рисков.
25
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть