Чтобы остановить процесс старения, ди Грей предлагает чинить клеточные и молекулярные повреждения различными «инженерными методами». Пока опыты проводятся на мышах, но через несколько десятилетий, уверяет учёный, курсы омоложения станут доступны всем желающим — в виде инъекций или даже таблеток. А в течение тех 20-30 дополнительных лет здоровой жизни, которые в результате получат люди, медицина совершит очередной рывок и придумает ещё какие-нибудь технологии. Так, глядишь, и до 1000-летнего юбилея кто-нибудь доживёт.
Продлить жизнь стремится не только медицинская наука. Свои идеи предлагают учёные самых разных специальностей. Правда, некоторые предупреждают: обретение бессмертия неминуемо выйдет человечеству боком. Нас ждёт тотальный контроль, утрата личностного «Я» и даже… исчезновение «хомо сапиенс» как биологического вида.
Кардинальная перестройка
В том, что современный человек не вершина эволюции, а лишь ступенька в становлении нового вида, убеждены сторонники трансгуманизма. Это модное ныне философское направление можно считать мировоззрением.
— Передовые технологии помогут нам ликвидировать страдания, старение и смерть, а также усилить физические и умственные способности, — поясняет футуролог Данила Медведев, один из основателей Российского трансгуманистического движения. — Человек будет совершенствоваться, но уже не в силу «слепых» биологических законов, а благодаря достижениям науки. И со временем появится новый вид — постчеловек. Он будет умнее любого человека-гения, его память будет более совершенна, а тело не подвержено болезням и старению.
Правда, на пути к новому виду в организме «хомо сапиенс» придётся кое-что улучшить. Говоря языком компьютерщиков, сделать апгрейд. И в научных лабораториях мира вовсю кипит работа. Cоздано устройство, которое автоматически впрыскивает лекарство, когда оно необходимо организму. Это приспособление размером со спичку вживляется в грудную клетку и фиксирует все нужные параметры — химический состав среды, уровень гормонов, температуру тела и пр. Совсем скоро методы биоинженерии позволят выращивать новые человеческие органы взамен поизносившихся. Львиная доля научных работ посвящена мозгу и улучшению памяти. В общем, в какой-то момент станет уже трудно определить, где заканчивается человек и начинается компьютер (см. иллюстрацию).
Не желаете скопироваться?
— Я называю этот вид eHomo, то есть «электронный человек», — говорит Александр Нариньяни, гендиректор Российского НИИ искусственного интеллекта. — Это перспектива ближайших 10-20 лет. Мобильный телефон, объединившись с ПК, дорастёт до статуса нашего помощника, секретаря, врача. Он превратится в некую пожизненную тень. Благодаря ему нам станут доступны все знания, накопленные человечеством. С другой стороны, возрастут возможности манипулирования человечеством вообще и каждой конкретной личностью, вплоть до тотального контроля. Ведь eHomo всегда будет подключён к глобальной Сети.
Более того, при желании (а то и против него) человеческую личность — со всеми её мыслями и воспоминаниями — можно будет скопировать в компьютер, как мы сейчас копируем в него данные мобильного телефона. Оно, конечно, хорошо — достаточно нажать на клавишу, чтобы освежить воспоминания о курортном романе или концерте любимой рок-группы. Да и после смерти человека родные смогут «навещать» его цифрового двойника, чтобы пообщаться с ним как с живым — послушать любимые шутки покойного или спросить у него совета. Ну а если доступ к телу (пардон, к виртуальной душе) получат недоброжелатели? Хорошего мало. Но и это ещё не всё.
— Наука полностью объяснит работу мозга, природу разума и самой личности, — уверен Данила Медведев. — И тогда человек сможет вмешиваться в собственные мыслительные и психические процессы, корректируя их по своему желанию: к примеру, ослабить агрессию и усилить творческие способности.
То есть эмоции станут полностью подконтрольны. Не хочешь терзаться муками безответной любви — «отключи» неприятные переживания. Кстати, среди трансгуманистов бытует мнение, что любовь — это аномалия, что-то вроде психического заболевания. И от продолжения рода они готовы отказаться уже сейчас.
— При достижении человеком бессмертия неизбежно встанет проблема перенаселения планеты. Один из способов её решения таков: хочешь завести ребёнка — подпиши документ, что взамен отказываешься от собственного бессмертия, — считают они.
Можно не сомневаться — значительная часть землян пожелает сохранить своё «Я» в памяти потомков. Да и не всем «продвинутые» технологии окажутся по карману. Это значит, что «хомо сапиенс» неизбежно придётся жить рядом с новым видом, как бы он ни назывался — постчеловек, «хомо техникус» или «хомо компьютерус». А ведь закон природы гласит: два схожих вида в одной экологической нише мирно сосуществовать не могут. За примером ходить далеко не надо: 30 тыс. лет назад на территории современной Европы жили кроманьонцы и неандертальцы. Их соседство закончилось тем, что первые уничтожили вторых и дали начало современной цивилизации. К чему приведёт соседство человека с киборгом, догадаться несложно. Если в шахматах компьютер уверенно побеждает «хозяина природы», что мешает ему сделать это в реальной жизни?
Самые важные элементы «хомо компьютерус»
Мозговой чип. Пересылает нервные импульсы компьютеру, а тот в свою очередь расшифровывает их и отдаёт команды всевозможным устройствам — от тостера до телевизора. Происходит мысленное управление ими.
Сетчатка глаза. На неё выводится вся необходимая информация, таким же образом, как она выводится на экран персонального компьютера (ПК).
Зубной мобильник. Микротелефон помещён в зуб. Звуковые волны при разговоре через челюсть передаются к барабанным перепонкам.
Кожа. Выполняет роль электропроводки для всех датчиков и приборов, находящихся в теле или на его поверхности.
Датчики-импланты. Отслеживают работу любого органа — от мочевого пузыря до сердечного клапана — и передают данные на ПК, который переправляет их лечащему врачу. При тревожных симптомах поступает вызов медицинской бригаде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть