aif.ru counter
32

Обещания и выполнение. Что получили псковские многодетные семьи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Псков" 29/05/2012

Где же учебники?

В этом мы убедились 22 мая на встрече представителей организации с начальником областного Управления образования Александром Седуновым. Представляем вниманию читателей краткий список самых острых проблем с комментариями обеих сторон. Буквально три момента. «Номер раз»: обеспечение новыми бесплатными учебниками учащихся начальной школы из многодетных семей. Говорит Елена Кендрали, активист организации: «Я лично ходила в городское Управление образования, беседовала с двумя сотрудницами. Они с удивлением узнали о том, что многодетным полагаются учебники. Мы периодически опрашиваем родителей из разных школ. Везде ситуация одна и та же: никаких «указаний сверху» директора школ не получали, говорят, что бесплатные учебники могут получать только дети из малообеспеченных семей. Но не все многодетные семьи могут или хотят получить этот статус. Получается, что информация до школ так и не дошла?»

Александр Седунов пояснил: «Мы связывались со всеми школами, рассылали письма. Проблема в том, что средства на приобретение дополнительных учебников могут быть выделены муниципалитетам только в виде субвенций через заключение соглашения. Обещаю, что до конца мая мы отработаем этот вопрос».

А как обстоит дело с группами семейного воспитания для дошкольников из многодетных семей? Валентина Паренкова, инициатор создания семейных детских садов: «На пресс-конференции по этому вопросу вы, Александр Всеволодович, говорили, что первые пилотные группы заработают уже к концу мая...» Александр Седунов вынужден был признать: «Роспотребнадзор категорически отказывается открывать семейные сады в жилом доме. Есть возможность создать так называемые группы присмотра, но тогда дети не смогут посещать развивающие занятия в детском саду - таковы особенности закона. Проще попытаться изменить СанПиН».

Могут не открыться

Ещё одна нервная тема: «поборы» в школах. На них и немногодетные родители жалуются. А вот что говорит Елена Кендрали: «Да, это преподносится как добровольное пожертвование. Но попробуй не сдай! Часто классный руководитель передаёт с ребёнком записку-напоминание «заплатить долг» (какой долг?! кому?), а может и при всём классе сказать «Ну, Вася у нас в должниках…». Здесь займёшь где угодно, но заплатишь…»

Александр Седунов заметно огорчился: «Я ещё раз хочу отметить: все деньги, которые вносят родители, - это добровольные взносы. Вы можете их не платить. Но ситуация с материально-техническим состоянием школ сейчас тяжёлая. Есть угроза, что некоторые из них не откроются к новому учебному году...»

Уходили со встречи активисты многодетных семей в подавленном настроении. Успокоительные заявления из серии «всё на контроле», «мы работаем в этом направлении» на них уже, похоже, не действуют.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах