aif.ru counter
49

Дружба с боссом помогает псковским сотрудникам получать привилегии

Служба исследований HeadHunter по СЗФО провела опрос и выяснила, что во многих коллективах компаний Пскова отношение к одним сотрудникам со стороны руководства куда более лояльное, нежели к другим. Чем они заслужили подобную благосклонность, как к этому относятся те, кто любимчиком не является, и чем чревата подобная ситуация? На эти и другие вопросы мы постарались ответить в нашем исследовании.

64% работников указали, что среди их коллег есть те, кому все сходит с рук. Большинство считает, что заработать исключительную лояльность таким людям помогла дружба с боссом (62%), лесть и подхалимство (28%), влияние и определенное привилегированное положение в компании (12%). 11% указали, что босс спускает на тормозах промахи этих сотрудников только потому, что они являются ценными и нужными для компании кадрами, а 10% находят причину в их яркой харизме.

Что же позволительно любимчикам? Оказывается, многое: 71% опрошенных рассказали, что таким работникам прощается нарушение установленных правил (например, тратить на обед больше положенного времени, опаздывать на работу и уходить пораньше, не посещать совещания и многое другое), в то время как у остальных данных привилегий нет. А позволь они себе подобные вольности – могут быть и уволены. 42% респондентов уверяют, что фаворитам прощается невыполнение поставленных задач, а по словам 11% – даже грубость начальнику.

Стоит признать, что подобная несправедливость пусть и в незначительной степени, но вызывает раздражение сослуживцев, которые обделены вниманием руководства. При этом каждый пятый уверяет, что он просто вне себя от негодования. Более того, 20% опрошенных признаются, что сложившаяся ситуация провоцирует их на те или иные допущения. Ежедневно наблюдая за тем, как их коллегам все сходит с рук, они и сами начинают позволять себе некоторые вольности: уйти пораньше, пока другие работают, или закрыть глаза на проблемы с рабочей задачей, что, в конце концов, ведет к снижению показателей эффективности труда, к разрастанию конфликтных ситуаций, накалу страстей в коллективе или даже к увольнениям.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 8–15 октября 2013 г. среди 121 сотрудника компаний Пскова (всего в исследовании приняли участие 1804 работников компаний).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах