
И вот на прошлой неделе проект (или всё-таки концепцию?), на разработку которого уже ушло 18 млн рублей, как бы презентовали. Теперь всем хочется верить, что он того стоит.
10 августа 2011 на сайте Государственного комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию появилась следующая информация: компания «СибЭкоСистема» разработала и представила проект реконструкции набережной р. Великой от Ольгинского моста до моста им. 50-летия Октября в г. Пскове. С презентацией проекта можно ознакомиться на сайте - 26 слайдов с картинками. Это, собственно, и есть проект.
Сейчас или никогда?
Если на словах, то согласно данному проекту набережная будет разделена на шесть тематических зон: «Аллея дружбы», «Мир детства», «Псков водный», зоны «Семьи», «Гармонии» и «Истории». Например, зона «Аллея дружбы» раскрывает тему «породнённых городов», в ней предполагается размещение информационных стендов, установка скамейки «Псковитянка» и скульптуры «Встреча двух друзей», а также световая проекция башни Кремля на крепостную стену. И так далее. Интересного много. Наверное, самым необычным решением можно назвать проецирования изображения псковского Кремля на фасад Псковской ТЭЦ.
Некоторую поспешность презентации единственного проекта, качество которой смутило многих граждан (вплоть до определения «на коленке сделано»), председатель областного комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова пояснила следующим образом: «Чтобы получить федеральные целевые средства, нам необходимо было представить готовую проектно-сметную документацию. Сейчас Псковская область является практически единственным регионом, который имеет утверждённую ПСД. Чтобы получить деньги, мы должны уже сейчас объявлять аукцион на стройку. Соответственно, не делаем этого - деньги уходят, Псков выходит из программы».
«Вполне щадяще»
Однако те, кто в Пскове всё-таки живёт, отмечают в проекте такие недостатки, как отсутствие гибкой инфрастуктуры, которая позволяла бы адаптировать площадку под различные публичные мероприятия и нужды населения, отсутствие оригинального ландшафтного дизайна и эффективной защитной системы от половодий.
Председатель Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Ирина Голубева считает, что авторы проекта с территорией вокруг Кремля обошлись «вполне щадяще», правда, предполагаемый подъём прибрежной полосы набережной всё равно не спасёт от половодья. Очень тревожит И. Голубеву также предлагаемая укладка георешёток по всему кремлёвскому холму. Это такие решётки-сетки, которыми окутывается холм, а через них прорастает трава. В данном случае это весьма затратное и ненужное мероприятие, поскольку состояние холма не вызывает опасений. Что получится в итоге - покажет время. Например, в случае с реконструкцией площади Ленина в Пскове время показало, что никакой реконструкции можно и не проводить. Хотя картинки тоже были красивые.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть