17

Власть продавили! Спортшколы Петрозаводска сохранят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Карелия" 18/04/2012
Фото: АИФ

 Обсуждалась одна из самых актуальных тем последних месяцев - реорганизация спортивных школ столицы Карелии.

Тему закрыли

Напомним, что общественность города, родители юных спортсменов неоднократно выражали протесты в связи с предложенной администрацией Петрозаводска схемой объединения, по итогам которой вместо семи имеющихся школ должны были остаться три. Люди выходили на митинги. Незадолго до брифинга мэрия всё же пошла на попятную и приняла решение об отмене реорганизации.

- Администрация выполняет все свои обещания и обязательства, - сказал руководитель управления физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации Петрозаводска Василий Филин. - Мы прислушались к пожеланиям горожан, решение об отмене объединения школ принято. Все школы останутся, все тренеры будут работать. Эту тему мы закрыли. И спекуляции здесь неуместны.

Однако разговор о спортшколах, вылившийся в эмоциональную дискуссию, продолжался ещё полтора часа. Как заметил представитель спортивной общественности Юрий Стародубцев, мнение горожан спекуляциями называть не следует, к нему надо прислушиваться. Министр по делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму Александр Воронов отметил, что отмена реорганизации - это лишь часть решения вопроса, нужно выработать программу развития материально-технической базы спортивных школ и добиться должного уровня их финансирования. Министр отметил несколько позитивных подвижек в этом направлении, в частности то, что на строительство бассейна на улице Хейкконена и ледового дворца на Неглинке поступят средства из федерального бюджета, а также то, что с нового учебного года каждая спортшкола будет получать из республиканского бюджета по 800 тысяч рублей в год, и на это уже выделено 6 миллионов рублей. К тому же, по словам Воронова, со второго полугодия все тренеры будут получать к зарплате надбавку в размере 1000 рублей.

«Акватику» и «Спартак» передадут?

Как отметил Василий Филин, зарплата у тренеров, который воспитывают чемпионов, весьма достойная - 30 тысяч, а средняя - 20 тысяч рублей. При этом мама известного гимнаста Александра Баландина Елена отметила, что в городе нет нормального зала для тренировок и её сын, а также тренер Виталий Бубновский вынуждены готовиться к соревнованиям за пределами республики. О плохих условиях для тренировок говорили также родители юных футболистов, тренер легкоатлетов.

- На территории города есть два больших сооружения, - сказал Василий Филин, - это центр «Акватика» и стадион «Спартак». Пусть Министерство спорта рассмотрит вопрос об их передаче администрации Петрозаводска. И зал для Баландина там можно сделать хоть завтра. К тому же там всегда был гимнастический зал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах