137

Охота на лесничих: Можно ли победить браконьерство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ на Мурмане" 18/04/2012
Фото: АИФ

 Насколько опасно охранять природу на Кольской земле и чем может обернуться встреча с браконьерами - узнавала корреспондент «АиФ на Мурмане».

Жизнь как боевик

Накануне 8 марта участковый лесничий Варзугского лесничества Геннадий Вишняков вышел в рейд с плановой проверкой угодий, взяв с собой 14-летнего сына и жену. Решил устроить супруге праздник: уж очень она любит рыбалку. Охотничий домик на озере Артемьевское, что в 40 километрах от населённого пункта, был занят, и Геннадий Власович расположился неподалёку в приспособленном для рыбаков вагончике. Но так как он находился при исполнении обязанностей, то проверил охотников - их было шестеро.

Оказалось, что они уже настреляли глухарей, сезон на которых закончился в конце февраля. Как и положено, лесничий зафиксировал нарушения на цифровой фотоаппарат, что возмутило браконьеров, среди которых были председатель одного из местных колхозов и начальник районной рыбинспекции. Сделав замечание, лесничий услышал в ответ: «А нам всё можно!» Более того, оказалось, у браконьеров давние счёты с Вишняковым: тот настоял на сносе незаконно установленных вышек, с которых вёлся отстрел животных.

Как нам рассказал Геннадий Власович, вернувшись после спора к семье, они услышали выстрелы: охотники обстреляли его снегоход. Позже сами наведались в сторожку и на глазах жены и сына избили лесничего, отобрали фотоаппарат, вынули и сломали карту памяти. Кстати, когда женщина бросилась на помощь к мужу - досталось и ей.

- Затем последовали угрозы в адрес меня и моей семьи: пообещали спалить дом и свести с нами счёты, если мы обратимся в полицию, - рассказал нам глава семейства, когда мы проведали его в мурманской областной больнице.

После происшедшего Вишняковы спешно собрались в обратный путь. Браконьеры проводили их выстрелами в спину: или пугали, или были пьяны, поэтому обошлось без жертв. Но Геннадий Власович всё-таки не прислушался к «советам» и написал заявление в полицию… А на следующий день попал в больницу: у мужчины сахарный диабет, от стресса показатели сахара в крови подскочили до опасного для жизни уровня, к тому же был сильно травмирован глаз.

От безнаказанности к вседозволенности

В России уже давно власть и вседозволенность приводят к безнаказанности, а она в свою очередь - к преступлению. Как нам удалось выяснить, только за последние полгода и только в варзугском лесничестве от браконьеров пострадало четверо лесничих. Но обращаться в правоохранительные органы они побоялись - в отличие от Вишнякова.

- Наш сотрудник поступил правильно! Как ответственное лицо он не мог пройти мимо такого нарушения, - прокомментировал руководитель терского лесничества Дмитрий Кярт. - Надеюсь, что виновные ответят по закону и возместят нанесённый ущерб.

Причём, оставшись один на один с браконьерами, лесничие, как правило, беззащитны, так как «охотники» экипированы по последнему слову. Иногда выручают сотрудники полиции, которые периодически сопровождают охранников природы в рейдах.

- В соответствии с 96-й статьёй Лесного кодекса, должностные лица, осуществляющие надзор, имеют право на ношение и применение служебного оружия, - сообщил корреспонденту «АиФ на Мурмане» начальник отдела охраны и защиты леса Комитета по лесному хозяйству Мурманской области Дмитрий Аверкиев. - Но никто из заполярных лесничих не вооружён. В первую очередь, это связано с отсутствием финансирования. Только на приобретение, обучение и необходимое оснащение помещений для хранения оружия первоначально потребуется 15 миллионов рублей.

Что же касается самого происшествия, сейчас по нему проводится процессуальная проверка.

- Только после её окончания в правоохранительных органах будут принимать решение о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела, - добавил заместитель прокурора Терского района Василий Загайкевич.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах