Примерное время чтения: 2 минуты
65

Наши дети за границей: Кто следит за их судьбами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ - Псков" 22/02/2012
Фото: http://globallookpress.com

 Евгений Вениаминович, Кола

Отвечает министр образования и науки Мурманской области Василий КОСТЮКЕВИЧ:

- Стоит сказать, что в 90-е годы россияне усыновляли юных северян крайне редко, в основном наших детей забирали иностранные граждане, но теперь обстановка резко поменялась. В минувшем году российских усыновителей было 78, в то время как иностранцев - всего 21. Тем не менее от иностранных граждан поступает немало заявок, особенно из Франции, но по российскому законодательству в первую очередь право усыновления предоставляется россиянам.

Кроме того, стоит отметить, что далеко не со всеми странами у нас есть договор об усыновлении ребёнка. В 2011 году 6 юных жителей Мурманской области усыновили граждане США, 5 детей уехали в Германию, 9 - в Испанию и один ребёнок - в Швецию. Кстати, иностранцы в основном забирают детей-инвалидов, которым нужна серьёзная операция.

Что касается контроля, то он осуществляется органами государственной власти страны, в министерстве образования региона есть отдел, который, собственно, осуществляет контроль над усыновлёнными детьми. Его специалисты раз в полгода обязаны давать заверенную информацию о семье, усыновившей нашего ребёнка.

В целом ситуация с сиротами в Мурманской области улучшается: в прошлом году был выявлен 381 человек - это гораздо меньше, чем в 2010 году. В семьи удалось устроить 81% ребят, в то время как по Северо-Западному федеральному округу эта цифра составляет 74%. Количество детей-сирот в детских домах уменьшилось на 15,5%. Сегодня в детдомах Мурманской области более 230 свободных мест.

Как видите, ситуация стабилизируется - вероятно, это связано с улучшением социально-экономической обстановки в стране и в регионе в частности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах