СОСТОЯНИЕ психического здоровья в настоящее время вызывает достаточно обоснованную тревогу среди специалистов. Особенно если вопрос касается детей. По данным исследователей Института мозга Российской академии наук, в нашей стране проблемы с психическим здоровьем имеют 15% детей, 25% подростков, 40% призывников, а каждый третий взрослый не в состоянии самостоятельно справиться со стрессовыми ситуациями и нуждается в психологической поддержке.
Изучение причин, вызывающих отклонение от психического здоровья, показывает, что у 98% детей наблюдалась дисгармония в семейных отношениях. Очень часто ссоры между родителями воспринимаются ребёнком как тревожное событие, ситуация опасности. Такие конфликты вызывают у малышей постоянное чувство беспокойства, неуверенности в себе, эмоциональное напряжение.
- На детей большое воздействие оказывает социально-экономическая динамика нашего общества, - комментирует заведующая детско-подростковым психиатрическим отделением Мурманского областного психоневрологического диспансера, и.о. главного детского внештатного психиатра области Галина Угрюмова. – Это, в первую очередь, насилие над детьми: эмоциональное, физическое, сексуальное. Кроме того, расслоение общества, проблемы сиротства и информационного бума. А также личностно-индивидуальный фактор, который подразумевает интеллектуальную недостаточность, асоциальное поведение, употребление психоактивных веществ. Всё это, в свою очередь, приводит к росту агрессивности, вандализму среди детей и подростков, увеличению числа детей с суицидальным поведением и формированию психических аномалий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть