100

Простите нас, Зоя Ивановна! Два последних дня героя войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ - Псков" 22/02/2012
Фото: АиФ

 Совсем немного не дожила она до своего 90-го дня рождения - до 1 апреля 2012 года. И наша печаль могла бы быть светлой (такую жизнь человек прожил!), если бы не была смешана с отчаянным стыдом…

Битва за госпиталь

17 февраля около часа дня в редакцию «АиФ-Псков» позвонила внучка Зои Ивановны - Ирина. Это был не крик - это был плач о помощи. В самом конце января самочувствие ветерана Великой Отечественной войны Зои Забияко ухудшилось. Трижды на дом вызывали врача из областного госпиталя. В конце концов было принято решение о плановой госпитализации 16 февраля. За три дня до этой даты родные получили ещё одно подтверждение: всё в силе! Зою Ивановну привезли в госпиталь к 10 утра. И в течение 6 (!) часов, по словам её дочери Элеоноры Климентьевны Евсюковой, медицинский персонал госпиталя не мог принять ветерана к себе. Зою Ивановну консультировали чуть ли не на пороге этого учреждения, отправили на рентген в областную больницу, чтобы исключить возможные хирургические проблемы. В 15-градусный мороз, даже не дав дополнительного одеяла, возили по улице в кресле. В этом кресле она фактически и провела эти 6 часов: без еды, без возможности соблюдать питьевой режим. Такое вряд ли под силу и здоровому человеку. При этом томографию в областной больнице по каким-то причинам не сделали, только рентген. Затем снова отправили в госпиталь, где семью просто поставили перед фактом: мест нет! Пристроили Зою Ивановну в коридоре. Как рассказала Элеонора Климентьевна, поставили две капельницы с препаратом, повышающим давление (без данных томографии). «Это была какая-то… битва за госпиталь!» - скажет потом Элеонора Климентьевна. Но эту битву семья Зои Ивановны проиграла…

В интересах пациента

С утра родные узнали, что их маму и бабушку перевели в городскую больницу… Они звонили в редакцию в отчаянии: в начале второго, по их сведениям, Зою Ивановну только-только подняли в палату. Мы в свою очередь бросились звонить всем подряд. Дозвонились до главы Пскова Ивана Цецерского, тот всё понял: «Сейчас позвоню в больницу, спасибо!» Не знаем, дозвонился ли. Но вскоре Элеонора Климентьевна вышла на связь сама: врачи борются за жизнь Зои Ивановны, ей предстоит 21 день в палате интенсивной терапии, это действительно инсульт, и меры надо было бы принимать много раньше. От сердца отлегло. И мы связались с главврачом госпиталя, чтобы прояснить: зачем же надо было так усложнять ситуацию? Антонина Осипова, надо отдать ей должное, была доброжелательна и спокойна. Да, госпитализация должна была быть плановой, да, в госпитале всё равно не оказалось мест. Все эти 6-часовые консультации проводились строго в интересах больной. Диагноз инсульт для главврача госпиталя сюрпризом не был. Она даже подчеркнула, что таким пациентам помощь должна оказываться специализированная - в региональном сосудистом центре (он совсем рядом!). Но центр пока работает не на полную мощность. Поэтому по распоряжению областного комитета здравоохранения в определённые дни больные направляются в городскую больницу. Сегодня как раз такой день… Тут связь оборвалась, и на все попытки возобновить диалог телефон приёмной отвечал короткими гудками. Востребованность госпиталя действительно велика.

А потом всё стало неважно. Потому что утром в субботу позвонила Ирина: «Зоя Ивановна умерла»… Плакать уже никто не мог. Как оповестить всех в выходные, как всё организовать? Сделали всё возможное, проводили достойно. Родственники намерены обратиться в прокуратуру с требованием провести расследование обстоятельств госпитализации и мер по оказанию (?) медицинской помощи ветерану Великой Отечественной войны Зое Забияко.

Простите нас, Зоя Ивановна…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах