Проблема демографии и репродуктивного здоровья нации оказываются в такой тесной связке, что в Государственной Думе сейчас разрабатывается законопроект о репродуктивном здоровье россиян.
В Пскове с 2008 года действует целевая муниципальная программа «Охрана и улучшение репродуктивного здоровья подростков и молодежи». Она направлена на повышение качества и доступности медицинской помощи по вопросам репродуктивного здоровья. Программа преследует и просветительские цели: в её рамках проводятся лекции и тренинги со студентами.
«В семье об этом зачастую говорить не принято. Иногда оказывается, что молодые люди не знают банальных вещей, - говорит главный гинеколог города Пскова Галина Невалённая. - У нас есть группа студентов-волонтёров, благодаря которым общение проходит на равных».
Поговорить есть о чем. Тревожит количество абортов, которые совершают молодые девушки:10-15% от общего числа прерываний беременностей. Аборты у первобеременных приводят к множественным осложнениям.
Чем болеем
Кроме ранних абортов на здоровье будущей мамы и её ребенка влияет множество факторов. Сейчас в Псковской области анемией страдают 30 – 35% рожениц, фактически каждая третья. При анемии у матери ребенок получает меньше кислорода. Такие дети рождаются ослабленными, с меньшей массой тела. Их иммунная система очень слаба: те микробы, которые не вредят остальным новорожденным, у этих могут вызвать заболевание.
Инфекциями мочеполовой системы страдают 40 - 45% будущих мам, то есть почти половина. Эти инфекции опасны тем, что высок риск внутриутробного заражения плода.
Некоторые инфекции, передающиеся половым путем (ИПП): хламидиоз, герпес, папиллома человека, не имеют остро выраженных симптомов, но если их не лечить, именно они могут стать причиной бесплодия.
К счастью, с болезнью сердца и сосудов сейчас поступает мало рожениц - около 3 - 4%. Современная медицина помогает таким женщинам выносить и родить ребенка.
Миф и не более
Сейчас много женщин рожают впервые после 35 – 37 лет. Хорошо, когда мама уже сделала карьеру и материально благополучна. Но с возрастом организм переносит всё больше болезней, и родить здорового ребенка сложнее. В идеале первые роды у женщины должны пройти до 25 – 28 лет. Распространенное мнение, будто бы беременность омолаживает организм, – это миф. Беременность всегда провоцирует развитие забытых или скрытых заболеваний.
«Наша задача сводится к минимизации риска осложнений, - говорит Галина Невалённая, - но сделать из больной женщины здоровую мы не можем. Поэтому у опытных акушеров есть поговорка: «От осины не родятся апельсины».
Мужчины и женщины
50% здоровья ребёнка зависит от отца. Но есть нюанс. Сперматозоиды созревают 2-3 месяца. Если мужчина на это время откажется от вредных привычек (курение, приём алкоголя), то его организм очистится. Девочки же рождаются с заданным набором яйцеклеток. Для них ничего не проходит бесследно, поэтому и думать о своем здоровье женщина должна всегда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть