154

«От осины не родятся апельсины»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Псков" 24/03/2009

Проблема демографии и репродуктивного здоровья нации оказываются в такой тесной связке, что в Государственной  Думе сейчас разрабатывается законопроект о репродуктивном здоровье россиян.

В Пскове с 2008 года действует целевая муниципальная программа «Охрана и улучшение репродуктивного здоровья подростков и молодежи». Она направлена на повышение качества  и доступности медицинской  помощи по вопросам репродуктивного здоровья. Программа преследует  и просветительские цели: в её рамках проводятся лекции и тренинги со студентами.

«В семье об этом зачастую говорить не принято. Иногда оказывается, что молодые люди не знают банальных вещей, - говорит главный гинеколог города Пскова Галина Невалённая. - У нас есть группа студентов-волонтёров, благодаря которым общение проходит на равных».

Поговорить есть о чем. Тревожит количество абортов, которые совершают молодые девушки:10-15% от общего числа прерываний беременностей. Аборты у первобеременных приводят к множественным осложнениям.

Чем болеем

 

Кроме ранних абортов на здоровье будущей мамы и её ребенка влияет множество факторов. Сейчас в Псковской области анемией страдают 30 – 35% рожениц,  фактически каждая третья. При анемии у матери ребенок получает меньше кислорода. Такие дети рождаются ослабленными, с меньшей массой тела. Их иммунная система очень слаба: те микробы, которые не вредят остальным новорожденным, у этих могут вызвать заболевание.

Инфекциями мочеполовой системы страдают 40 - 45% будущих мам, то есть почти половина. Эти инфекции опасны тем, что высок риск внутриутробного заражения плода.

Некоторые инфекции, передающиеся половым путем (ИПП): хламидиоз, герпес, папиллома человека, не имеют остро выраженных симптомов, но если их не лечить, именно они могут стать причиной бесплодия.

К счастью, с болезнью сердца и сосудов сейчас поступает мало рожениц - около 3 - 4%. Современная медицина помогает таким женщинам выносить и родить ребенка.

Миф и не более

Сейчас много женщин рожают впервые после 35 – 37 лет. Хорошо, когда мама уже сделала карьеру и материально благополучна. Но с возрастом организм переносит всё больше болезней, и родить здорового ребенка сложнее. В идеале первые роды у женщины должны пройти до 25 – 28 лет. Распространенное мнение, будто бы беременность омолаживает организм, – это миф. Беременность  всегда провоцирует развитие забытых или скрытых заболеваний.

 

«Наша задача сводится к минимизации риска осложнений, - говорит Галина Невалённая, - но сделать из больной женщины здоровую мы не можем. Поэтому у опытных акушеров есть поговорка: «От осины не родятся апельсины».

Мужчины  и женщины

50% здоровья ребёнка зависит от отца. Но есть нюанс. Сперматозоиды созревают 2-3 месяца. Если мужчина на это время откажется от вредных привычек (курение, приём алкоголя), то его организм очистится. Девочки же рождаются с заданным набором яйцеклеток. Для них ничего не проходит бесследно, поэтому и думать о своем здоровье женщина должна всегда.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах