
- Прежде всего, конечно, с радостью и надеждой, - рассказывает председатель общества Валентин Иванов. – Начало меняться отношение к людям с ограниченными возможностями. В этом году Россия подписала международную конвенцию о правах инвалидов, суть которой - дать им равные возможности и в учёбе, и в спорте, и в работе. Произошли изменения в нашей псковской организации. В этом году нам предоставили помещение – достаточно просторное, чтобы мы могли осуществить свои планы: дать псковским инвалидам возможность не только самореализоваться, но и заработать.
Чтобы выйти из квартиры
А планов действительно много. Причём почти все они уже или работают, или вот-вот начнут. В поле зрения общества – 57 детей-инвалидов. Для них в помещении на улице Коммунальной – отдельная игровая комната. Книжки, игрушки, сухой бассейн и, что самое главное, присмотр, вести который будут родители по очереди, чтобы отпустить друг друга, например, в аптеку или в какое-то учреждение за справкой.
Для взрослых спектр задач шире. Уже создано ООО «Домашний мастер». Главный и пока единственный его администратор Геннадий Васильев уже 2 месяца «доводит до ума» старенькие компьютеры, переданные благотворителями. Они станут и компьютерным классом для желающих получить новую специальность, и интернет-клубом, в котором члены общества будут ощущать себя комфортно.
- Неправильно думать, что люди с ограниченными возможностями – это иждивенцы. У многих из них – «золотые руки». К сожалению, только 13% инвалидов смогли найти себе работу на псковских предприятиях. Чтобы решить вопрос с самореализацией для остальных, мы организовали ООО «Надомный мастер». Человек может работать в Интернете, надомным бухгалтером, юристом, заниматься рукоделием. А «продать» труд мы ему поможем. Кто-то сможет работать мастером по вызову, например, чинить мебель или бытовую технику. Наши мастера будут помогать и членам общества. В частности тем, кому просто не выйти из квартиры, например инвалидам-колясочникам или лежачим больным. Одному нашему товарищу, например, нужно было поручень сделать у стены, чтобы вставать. Официально этот вопрос «пробивать» нужно месяца три. А наши сделали всё быстро. Вот это помещение, где мы сейчас размещаемся, мы отремонтировали сами, за счёт своих средств и спонсорской помощи.
Еще в одном кабинете общество организует социальную аптеку. Уже договорились с предпринимателем на взаимовыгодных условиях: он получит бесплатную аренду, а инвалиды – лекарства со значительными скидками и доставкой.
Надеюсь, нас услышат
- Валентин Владимирович, в начале разговора Вы упомянули о том, что встретили праздник не только радостно, но и тревожно…
- Это действительно так. Поскольку два самых жизненных для нас вопроса пока остаются нерешёнными. Помещение нам выделили – хорошее, просторное, сейчас мы порядок здесь навели. Даже душевую кабину установили – ведь не у всех наших подопечных есть возможность помыться дома. Но это помещение нам выделили на год. А что потом? Вдруг решат передать кому-то другому? И второй вопрос – вопрос средств. Я уверен, что через год-полтора мы сможем сами содержать помещение и зарабатывать на социальную поддержку членов общества - на те же проездные билеты, например.
Но пока мы не можем «потянуть» коммунальные платежи, оплату света, Интернета. Вот за телефон уже уведомление получил, что отключат за неуплату. Спонсорская помощь… Я уже устал просить. Очень тревожно, что наше начинание может рухнуть. Я составил уже 5 целевых муниципальных программ по поддержке инвалидов. Пока – никакого сдвига. Мне очень хочется донести главную мысль: в Пскове 18 тысяч инвалидов. Все они хотят жить полноценно. Мы можем стать самодостаточными. Для этого нас нужно лишь немного поддержать. Я надеюсь, что мы будем услышаны руководством области и города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть