aif.ru counter
63

Конец монополии! Кто будет охранять псковские музеи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ-Псков" 07/11/2012
Фото: АИФ

В сфере культуры произошли очередные изменения, на слух звучащие неприятно. Согласно изменениям в постановлении правительства РФ отменена обязательная государственная охрана государственных же музеев, библиотек, архивов, историко-культурных заповедников, а также архитектурно-мемориальных комплексов. В перечне объектов, подлежащих обязательной государственной охране, остались только природные заповедники.

Не по-партнёрски

Министр культуры Владимир Мединский уже предложил федеральным музеям самостоятельно решить вопрос о выборе организации, которая будет охранять их. Общественно активные граждане в очередной раз содрогнулись, а вот музеи, кажется, обрадовались.

По словам Александра Голышева, председателя Государственного комитета по культуре Псковской области, «теперь будет положен конец монополии».

- И это хорошо! - не скрывает своего удовлетворения собеседник корреспондента «АиФ-Псков». - Пользуясь исключительным правом, которое предоставлял полиции закон, наши партнёры порой вели себя не совсем по-партнёрски, совершенно необоснованно поднимая цены на свои услуги. И совсем не брали во внимание скромные бюджеты музеев и других объектов культуры, которые они охраняли. Последнее постановление правительства ставит их в равное положение с другими охранными структурами.

Впрочем, полиция и впредь может брать на себя эти обязанности, но только на конкурсной основе.

Дело и принцип

Солидарен с такой постановкой вопроса и Юрий Киселев, который возглавляет Псковский государственный музей-заповедник:

- Наконец-то мы сможем сами решать проблемы охраны исторических ценностей! Дело в том, что мы сейчас прибегаем к услугам государственного унитарного предприятия «Охрана», цены за услуги которого нас не устраивают. Когда решение министерства вступит в силу, то мы сможем сами, на основе конкурса, искать охранное предприятие и в зависимости от наших возможностей определять новых партнёров. Но это не означает, что мы полностью лишимся охраны со стороны государства. Как и прежде, в фойе музея будет пост полиции, вневедомственная охрана будет контролировать нашу «золотую кладовую», другие запасники, но физическая охрана других объектов (к слову, самое дорогое по прейскуранту) будет уже нам отпускаться по сходной цене, а высвободившиеся средства будут направлены на дальнейшее развитие музея.

А вот Наталья Дубровская, директор государственного музея-заповедника «Изборск», между тем убеждена, что «государственные кладовые должно охранять государство, это всё-таки дело принципа».

- Хотя экономические условия, в которых мы живём, диктуют и новые подходы в нашей работе. Скажу честно, что, не дожидаясь нового постановления, мы уже почти целый год пользуемся услугами частного охранного агентства. Наш бюджет формируется на уровне области, и нам предоставили возможность выбирать охрану. Особой разницы не почувствовали.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах