16

Почём ремонт в мурманских школах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ на Мурмане" 29/08/2012

В 2011 году обстановка была напряжена до предела: в считанные дни до начала учебного года в общеобразовательных учреждениях города наспех завершали плановый ремонт и другие необходимые работы.

Какие изменения произошли в этом году, сколько денег было потрачено на подготовку образовательных учреждений столицы Заполярья к началу учебного года и в чём причина разрухи в заполярных школах - разбиралась корреспондент «АиФ на Мурмане».

Кабала предписаний

Активные работы по приведению мурманских школ в надлежащий вид идут уже не один месяц. На эти цели муниципальным бюджетом было выделено более 130 миллионов рублей, но, как говорят в мэрии, большая часть средств, предусмотренных на капитальный ремонт, была направлена на строительство и реконструкцию детских садов.

Меж тем состояние большинства школ оставляет желать лучшего. Около 80% среднеобразовательных учреждений города было построено до 1980 года. Львиная доля зданий, на базе которых созданы школы, требуют капитального ремонта, и это неудивительно: фонд стареет, а новые школы в Мурманске не строятся.

Каждый год появляются разные предписания санитарных органов и пожарной охраны, которые должны выполнять общеобразовательные учреждения. Все требования этих инстанций школы реализуют, это подтверждают и мурманские эксперты.

- Все наши предписания выполняются в установленный срок, - сказал начальник ОНД города Мурманска УНД ГУ МЧС Росси по Мурманской области Наиль РАЗЯЛОВ. - В образовательных учреждениях Мурманска пожароопасная обстановка в удовлетворительном состоянии.

Денег не хватает

Вот и получается, что большую часть выделенных муниципалитетом средств городские школы вынуждены тратить на устранение замечаний государственных инстанций, а на капремонт денег, естественно, у них не остаётся. Городские власти и сами признают, что сумма, выделенная на подготовку среднеобразовательных учреждений, должна быть в десятки раз больше. Но для Мурманска, по всей видимости, это невозможно.

- Требуются невероятные суммы. Это, наверно, около миллиарда рублей. Финансирование комитета по образованию, конечно, превышает финансирование других комитетов, но не составляет самую значительную часть. Денег на всё, к сожалению, не хватает, - заявила депутат Совета депутатов г. Мурманска Антонина КЛИМОВА.

Что ж, по всей видимости, решать серьёзные проблемы среднеобразовательным учреждениям города придётся своими силами, впрочем, так было всегда. На то, чтобы устранить все недостатки, у мурманских школ остались считанные дни. По словам заместителя председателя комитета по образованию администрации г. Мурманска Василия АНДРИАНОВА, первые заключения о готовности будут даны к началу учебного года. Окончательный вердикт о состоянии городских школ муниципальная комиссия должна выдать 20 сентября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах