Если новый закон о здравоохранении будет принят в том варианте, на котором настаивают чиновники
самого министерства, то женщина, прежде чем пойти на аборт, обязана будет навестить психолога.
Иными словами, взять своеобразный тайм-аут (неделю) и подумать, насколько серьёзно её решение отказаться от ребёнка. Российские феминистки немедленно обвинили государство в том, что оно вмешивается в личную жизнь своих граждан. Настоятель храма Анастасии Римлянки отец Евгений Ковалёв (врач по профессии) убеждён, что проблема аборта не столько медицинская, сколько нравственная.
Декрет об аборте
- Отец Евгений, государство на самом деле вмешивается в личную жизнь, или ситуация уже близка к критической?
- Давайте начнём с цифр. Ежегодно население России уменьшается на 1 миллион человек. Приплюсуйте к этой цифре ещё и 2 миллиона абортов. Без комментариев. Если же говорить об истории проблемы,то впервые искусственное
прерывание беременности было легализовано в 1920 году.Тогда это был единственный случай в мире (!), когда убийство неродившегося ребёнка в чреве матери закрепили законодательно. Правда, в 1936 году Сталин отменил эту норму, но потом - уже в середине пятидесятых годов - она снова была введена в обиход. Сейчас это почти повседневная практика, однако есть и обратные примеры.
У нас под боком (в Польше) абразивная манипуляция применяется лишь в случае, если роды могут быть смертельными для матери. Я специально спрашивал у одного католического священника, как этого удалось добиться. По его словам, десять лет в стране шла самая широкая общественная дискуссия, и духовные принципы при решенииэтого важного вопроса были поставлены на первое место. В Германии, например, закон не так жёсток, но в ряде земель врач, прежде чем назначить аборт, предлагает своей пациентке побеседовать со священником. Лично я не вижу ничего криминального, если и у нас, прежде чем принять столь ответственное решение,
женщина встретится со священником или пойдёт на приём к психологу.
Плодить нищету?
- Но имеет ли общество право диктовать женщине: рожать ей или нет?
- Прежде чем ответить на ваш вопрос, назову всего одну цифру: в России, согласно статистике, из десяти беременностей семь закачиваются абортами. При этом 10% женщин - это те, для кого беременность первая. Примерно в половине случаев возможны серьёзные осложнения. Вплоть до летального исхода. Однако сейчас это узаконенное убийство (будем называть вещи свои именами) низведено до уровня косметической услуги. И что особенно страшно, по нашему сегодняшнему законодательству девушка в 14 лет, оказавшаяся в крайнем положении, имеет право на аборт, сохранив при этом врачебную тайну.
В то же время мы можем прийти в школу и говорить о целомудрии, других нравственных аспектах этой проблемы, только получив письменное (!) согласие родителей. Выходит, что убить в утробе можно, а предупреждать об опасности этой операции нельзя. Абсурд! Само слово «аборт» означает «прерывание», «остановка», но по сути дела это убийство. Причём в том состоянии, когда младенец наиболее защищён, потому что находится в чреве матери. Для него это рай на земле. И вот там ещё не родившегося человека настигает смерть.
- По некоторым источникам, в стране более 40 процентов населения бедствует. Иногда аборт остаётся единственным способом, чтобы не плодить нищету…
- Вспомним послевоенные годы. Не самое богатое время было, но именно во второй половине сороковых в стране наблюдался невиданный демографический взрыв.
- Хорошо, но тогда общество тоже должно поменять свои приоритеты и сделать шаг навстречу матери, оказавшейся в сложном житейском положении…
- Безусловно. В Польше, например, функцию милосердия взяла на себя церковь: там при каждом монастыре есть такое специальное окошко, куда женщина может передать ребёнка, если она не принимает на себя ответственность за его воспитание.
Есть только одно богатство
- Какова в данной ситуации позиция церкви?
- Безусловно, это страшный грех. При этом не важно, в какие сроки беременности происходит аборт. Зарождение жизни - это чудо, и церковь чтит это событие: 6 октября отмечается День зачатия Иоанна Крестителя, тем самым утверждается, что жизнь человека на земле начинается с момента его зачатия. Поэтому когда я слышу, будто прерывание беременности на ранних стадиях не является чем-то предосудительным, то, на мой взгляд, это опасное заблуждение. Время - относительное понятие, а значит, мы сегодня - это те, кто был когда-то в утробе матери. Когда мы только были зачаты - это тоже мы. Сейчас же женщина вправе сама решить: убить или не убить ей своего ребёнка до 12 недель.
- Какие меры могли бы помочь женщине принять правильное решение?
- Демонстрациями вокруг женских консультаций мы ничего не сделаем. Только сострадание, только молитва и просветительская работа.
- Нет ли в этом смысле некого конфликта между служителями церкви и врачами?
- Нет. В клятве Гиппократа есть и такие слова: «никогда не дам абортивного зелья»! Сейчас аборты легализованы, но вот вам случай из медицинской практики. Когда совсем ещё юная девочка пришла на операцию, то она неожиданно
забеспокоилась: куда бы ей свои ценности положить? На что доктор, мудрый человек, сказал: «Самую большую ценность вы сейчас сами уничтожите».
То есть я хочу подчеркнуть, что сейчас в массовом сознании ценятся деньги, карьера, буквально силой насаждается
психология гедонизма. Но поверьте, когда приходит пора подводить итоги, то оказывается, что все эти признаки социального успеха не имеют никакого смысла. В этом мире есть только одно богатство - это сама жизнь, которую вы смогли подарить следующему поколению.
Сергей Некрасов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть