106

Норвежский киднеппинг?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ на Мурмане" 13/07/2011

Маленький Адам Адиль был передан органами опеки в приемную семью, без согласия родителей. Подробности громкого дела выясняла корреспондент «АиФ на Мурмане».

Адам для нас – всё!

Пожалуй, самое страшное, что могут сделать с любящей матерью – это отобрать у нее ребенка.

- Это поздний и вымоленный ребенок. До этого у меня было несколько выкидышей, Бог не давал… У отца ребенка вообще никогда не было семьи, он воспитывался в детском доме. Адам для нас – всё! – со слезами на глазах рассказывает Ирина.

Мать мальчика проживает на территории Северного Королевства уже 11 лет, за это время успела получить норвежский паспорт, однако, тем не менее, считает себя гражданином РФ. Отец Адама – беженец из Ливии, человек без гражданства. Родители мальчика проживают гражданским браком, поэтому их семья не воспринимается всерьез.

- В Норвегии существует определенная помощь матерям-одиночкам, попавшим в сложную ситуацию. У меня нет родственников (мама несколько лет назад умерла), которые могли бы присмотреть за ребенком. Я искала дневную няню, но не нашла. До ближайшего садика нужно добираться больше часа. Я была настолько наивна, что сама обратилась в органы опеки за помощью, а они отобрали у меня сына. Это государственный киднеппинг! – в эмоциях говорит  Ирина НЮЛУНД.

Женщину, по ее словам, обвиняют в возможности причинению вреда ребенку. Кроме того, органы опеки опасаются бегства в Россию.

- Все дело в том, что норвежский Закон о защите прав детей применяется в равной мере, как к норвежским гражданам, так и к иностранцам, независимо от их гражданства. А двухсторонних соглашений между нашими странами в области защиты детей не заключалось, - сообщили нам в Генеральном консульстве РФ в Киркенесе.

Три часа на встречу

Сейчас Адам находится в приемной семье у одинокой женщины, мама может его видеть 4 раза в год по три часа, папа – и того меньше – 2 раза в год. Малыш очень скучает по родителям и постепенно забывает русский язык.

- Мы обратились с просьбой разобраться в этой ситуации в российское консульство в Киркенесе и к генеральному консулу Норвегии в Мурманске, направили запрос в губернскую комиссию. Думаю, что действия мамы были восприняты органами опеки неадекватно. Я намерен воевать за ребенка! – прокомментировал «АиФ» Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис КОГАН.

Интересно, что норвежское консульство в Мурманске пока от комментариев воздерживается. Мы будем следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах