aif.ru counter
16

Где "опоре" найти опору?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Стоит на окраине города неприметное старое здание. Проходя мимо и не подумаешь, что именно здесь восстанавливают покорёженные судьбы.

Слабый пол

Независимый социальный женский центр имеет небольшой штат сотрудников: юрист, психолог, социальные работники. И все они вместе помогают женщинам справиться с домашним насилием, а в случае необходимости и дают временное пристанище. Руководит организацией Наталья Васильевна Васильева.

Женщина - она ведь только физически слабый пол, а морально на её плечах лежит неподъёмный груз, который она несёт с поднятой головой всю жизнь. Самое главное - она мать, и часто ответственность за детей тоже целиком лежит на ней. А мужчина, который должен быть защитником и опорой, может обидеть и её, и ребенка. И не только словом, но и поднять на самых родных и близких руку.

Властные полномочия

Работодатели тоже не гнушаются продемонстрировать своим подчиненным, "кто в доме хозяин". Сейчас сотрудники центра помогают в суде двум женщинам отстоять свои права, честь и достоинство. При этом у одной из них ситуация усугубляется еще и тем, что члены семьи тоже подвержены мифам и стереотипам: отец женщины, человек старой закалки, во всём обвинил дочь. А ведь всегда виноват именно тот, кто совершает насилие. Очень часто женщины защищают себя в одиночку. Спасибо центру, помогает обратившимся.

Цветы жизни

Уже заурядными стали случаи жестокого обращения с родителями. Растит мама своё чадо, а на старости лет оказывается никому не нужной. Был случай, когда дочка под влиянием сожителя всячески угнетала мать, вынуждая уйти из дома. Да тут еще и внучки подросли, не дай Бог кому таких! Поговорили с дочерью в отсутствие ухажёра, и удалось достучаться. Ведь все когда-то будут пожилыми и будут нуждаться в помощи и поддержке близких людей. Пока старушка живёт мирно.

Что вложишь, то и получишь

Пришла в центр несколько лет назад барышня, которую терроризировал сожитель. Причем он не имел абсолютно никаких прав: не был ни прописан в её доме, ни с ней расписан. В ходе беседы с психологом на предмет того, понимает ли женщина, что она может в любой момент его выгнать из дома и жить спокойно, выяснилось, что ей жалко купленных ему вещей: "Как подумаю, сколько в него вложено!".

Да и на огороде этот несдержанный товарищ мог помочь. Так женщина и ушла в тот раз ни с чем, без принятого решения. Вернулась она в центр через два года. Рубашек со штанами ей уже было не жалко, ей себя было жалко: стояла реальная угроза её жизни. Поговорив с психологом, решила выгнать драчуна. В третий раз она пока не приходила...

Дети не виноваты!

Одну гражданку муж избивал на глазах ребёнка, да и мальчику порой доставалось. Она решила прекратить издевательства, обратилась в центр. Сына на лето удалось отправить в лагерь, чтобы мама смогла решить проблемы. Юрист центра помогла подготовить документы в суд, принимала участие в судебных заседаниях в поддержку потерпевшей. А в итоге женщина поменяла решение: стало жалко изверга. Не осознавая того, что если случаи насилия со стороны мужа уже были в семье, то это будет повторяться. Насилие будет продолжаться, чередуясь с затишьем, так называемой фазой "медового месяца", которая со временем будет становиться всё короче и короче, а потом и вовсе сойдёт на нет.

Во всей этой истории жалко ребёнка, который готов был поддерживать маму в её нелёгком решении расстаться с отцом. Он надеялся, что мама освободит и себя, и его от папы-тирана. Он всё понимал, а мама его подвела. Дети - наше будущее, а вырастая в таких семьях, они уносят во взрослую жизнь такую модель поведения. Кого мы растим?

Цифры. Сейчас в России функционирует два центра по оказанию помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. За 15 лет функционирования центра сюда обратилось около 20 000 женщин, из них 6000 - в кризисную службу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах