aif.ru counter
19

Глава Карелии может с завязанными глазами перебрать детали «Жигулей»

«Ваши ответы войдут в доклад Президенту России, давайте говорить честно, откровенно, без экивоков» – этим словами Глава Карелии Андрей Нелидов начал беседу со студентами Петрозаводского автотранспортного техникума в субботу 4 сентября. Именно в этой аудитории руководитель республики решил начать обсуждение недавнего Госсовета при Президенте России, где шел разговор о проблеме подготовки кадров в масштабах страны.

«Сейчас в России на десять инженеров приходится один техник – отметил Глава Карелии. – Людей с высшим образованием очень много, а профессионалов, которые умеют работать руками, очень мало. Это можно видеть и по многим карельским предприятиям. Найти токаря или сварщика шестого разряда – даже на очень высокую зарплату – стало большой проблемой».

Глава предложил ребятам дать свою оценку ситуации. Каким должно быть соотношение теории и практики? Можно ли сократить сроки обучения, если исключить из программы некоторые непрофильные предметы? Стоит ли в том или ином виде возрождать систему распределения после выпуска?

«Оценок за ответы ставить не будем» – заверил Андрей Нелидов, отметив, что и сам в свое время задавался подобными вопросами.

«Когда я учился на экономиста в Ленинградском институте водного транспорта, мне не давалась химия – рассказал Глава. – Получается, что обилие непрофильных предметов сбивает с толку. Сосредотачиваешься на том, что не идет, а на специальность остается меньше времени».

Глава объяснил и то, почему он приехал для такого разговора именно в Автотранспортный техникум:

«После вуза и армии я работал автослесарем. До сих пор могу на спор с завязанными глазами перебрать двигатель «Жигулей». Но ведь это «Жигули», а вам сейчас требуется гораздо больше знаний».

Правда, заняться слесарным делом будущего губернатора подвигла не профессиональная ориентация, а увлечение мотокроссом, пояснили АиФ в пресс-службе правительства Карелии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах